首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 综合信息
都灵冬奥会为08"照镜子" 刘鹏:要有忧患意识
2006-03-04 07:54:00 中国体育报

    “从冬奥会展望2008年奥运会,我们要有更强的忧患意识。”3月3日,国家体育总局局长刘鹏在第20届冬奥会中国代表团总结大会上说。

    在肯定了冬奥会冰雪健儿的可喜表现后,刘鹏谈道:“都灵冬奥会给了我们强烈的警示,要对对手的强大和崛起做好充分准备。不能以训练成绩来预测比赛成绩,也不能简单以小赛成绩来预测大赛成绩。”刘鹏说,都灵冬奥会前,中国代表团对对手作了认真的分析,对参赛打硬仗、恶战做到了心中有数,但是到了都灵,对手的强大和迅速崛起超乎预计,导致我国运动员在比赛中几次出现被动局面。“面对2008年,每个从事夏季项目的同志都要认真想想,我们是否对对手的强大和迅速崛起有清醒的分析和认识,是否有比对手更强大的手段和措施。如果我们还满足于过去的成绩,而没有清醒地分析形势,那么我们就很难在北京打出漂亮的胜仗。”

    刘鹏说,从本届冬奥会上中国代表团的表现看来,原定的一些“冲金点”未能完成任务,这也给我国各个夏季项目备战2008年北京奥运会提了个醒。我们一定要明白,夺金点并不等于金牌数。在竞技体育场上,不到“收官”阶段,不能轻易言胜。

    此外,刘鹏还特别强调,中国的重点项目上必须形成多个运动员争金夺银的优势,增大在北京奥运会上争夺奖牌的可能性。刘鹏说:“冬奥会上,除了在女子自由式滑雪空中技巧、花样双人滑等个别小项上我们具有多名优秀选手外,在多数项目上我们的运动员都是孤军奋战。备战夏季奥运会时,我们必须考虑如何扩大在优势项目上的集团优势,在单薄项目中如何训练出人才济济的梯队。只有这样,才能避免在2008年出现单打独斗、令人心悬的不利场面。”  本报记者  王向娜

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

李妮娜

姚滨

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn