首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 综合信息
冬奥会狂欢中闭幕 《生命之杯》唱响不眠之夜
2006-02-27 05:34:00 华奥星空

  2月26日都灵消息,第20届冬奥会今晚在都灵奥林匹克体育场落下帷幕,狂欢是整个闭幕式的主题。下届冬奥会举办地温哥华市市长从罗格手中接过奥林匹克五环旗。在瑞奇-马丁等世界各地歌星的音乐声中,闭幕式的最后成为了全场同欢的歌舞晚会,今夜都灵无眠。

  和开幕式揭幕刹那就充满了激情和烈焰不同,闭幕式的开始是宁静而安闲的,一名身穿白衣的小丑骑着白马缓缓绕场而行,白色象征着胜利,象征着意大利。场地中央红色的帐幕不断翻滚着,做出红色波浪的效果;从波浪中慢慢出现了美丽的美人鱼,小丑开始被美人鱼所吸引,并向她靠拢,宁静的气息诠释着意大利神话。闭幕式上帕瓦罗蒂高歌的舞台前走出了六个衣着五彩斑斓的小丑,笼罩在场地中央的红色帷幕也缓缓升起。

  12位杂技演员开始在舞台中央的丝带上表演着高难度动作,底下三组孩子在跳着拍着;而在一组乐队的演奏声中,场地中央出现了几十位利用滚动圆环表演杂技的演员,人和环宛如一体,让人叫绝。丝带上的杂技演员越来越多,不断做出更多变化。

  宁静的气氛突然被打破,场面陷入狂欢,整个场面如开幕式般变为一片“火场”,十几个身披红袍的人在做着喷火表演,装扮成国王、王后等各类人的的许多特色演员步入场地象征着意大利的每条街道都陷入狂欢。随着狂欢逐渐达到高潮,156位披着塔罗牌服装的演员缓缓走入场内,在场地中央形成各种图形,将狂欢的人缓缓包围起来,象征着各种祝福、命运和轮回。

  为了向体育健儿表示祝贺,现场进行了冬奥会最后一个单人项目--越野滑雪男子50公里自由式集体出发赛的颁奖仪式,东道主选手迪森塔被授予了金牌。颁奖仪式结束之后,现场开始升意大利国旗奏意大利国歌。

  在新一轮欢庆的表演结束之后,现场迎来了高潮,“英雄归来”章节中各国健儿开始入场,本次代表团闭幕式入场打破了以前按照国家入场的习俗,各国旗手举着国旗一同入场,中国代表团的旗手是夺得自由式滑雪男子空中技巧的韩晓鹏。旗手入场之后各国代表团开始入场,中国代表团依然穿着同一队服,满面微笑地投入庆祝。王濛、杨扬、申雪/赵宏博、张丹/张丹等著名选手都出席。

  随后演员再次展现了现代高科技的水平,几位演员穿着备有空气动力的服装竟然能够在空中自由翱翔,令人目瞪口呆。宁静再次被打破,开幕式上的火神重现,甚至连菲亚特汽车尾部都被装上了喷火装置。就在动静结合,冰火同辉中,闭幕式终于走向了另一个高潮。都灵奥组委主席卡斯特拉尼致辞之后,国际奥委会主席罗格发表了演讲,向健儿们表示感谢,并宣布都灵冬奥会闭幕。

  都灵和2010年冬奥会举办地温哥华的交接开始,加拿大国歌演奏完毕后罗格将奥林匹克五环旗交给了坐在轮椅上的温哥华市市长苏利文,苏利文用力地挥舞着,欢迎着世界的体育健儿。随后温哥华奉献了构思巧妙的表演,冰河被击碎,演员用一块块碎冰组成了2010年冬奥会会徽的标志。

  在奥林匹克体育场飘扬了17天的奥林匹克五环旗开始缓缓落下,八名意大利著名体育运动员充当护旗手护送五环旗离开。场地中央300名孩子扳成天使和魔鬼的样子,唱起了意大利名曲《飞吧,金色的翅膀》。

  《火的乐章》拉开序幕,在仪仗队演奏音乐中,一座龙头竖琴被树立在场地中央,随着琴手敲打着琴弦,龙头口中喷出数米长的火龙,会场的周边也不断喷射出数米高的火炬,连体育场屋顶的边沿也不断有十几米的火花喷起。万籁俱寂之后舞台上一位著名歌唱家开始引吭高歌,场地中央数百位穿着新娘服装,手拿烛火的姑娘们翩翩起舞,分别组成了和平鸽、都灵冬奥会会徽的图案。随着姑娘们手中烛火的熄灭,燃烧了17天的都灵冬奥会圣火终于熄灭。

  一片黑暗中,一束光柱射出,象征着观众和运动员们心中的希望之光。所有的演员开始汇聚到场地中央,都灵的夜空燃放着绚丽的烟火,一位女著名歌唱家优美的歌声回荡在体育场上空。让人意外的一幕出现了,1998年法国世界杯主题曲演唱者拉丁歌王子瑞奇-马丁开始登台献唱,在他嘹亮而充满感染力的《生命之杯》歌声中,全场观众、运动员和演员开始同欢,闭幕式也演变成为了一场彻夜的歌舞晚会。

  (银辉)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

李妮娜

姚滨

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn