首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  搜索
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 综合信息
都灵冬奥开幕式冰与火同在 点火仪式激情四射
2006-02-11 05:41:00 华奥新浪

  都灵时间2月10日晚上八点,2006年第二十届都灵冬奥会开幕式在都灵奥林匹克体育场举行。开幕式的表演“激情在这里燃烧”充分诠释了奥林匹克精神,利用颜色的变幻奉献出各具特色的演出,充分让人感受到激情和能量同在,速度与时尚融汇。

  激情燃烧
 
  表演一开始就是眩目的红色,意大利著名体操运动员尤里希奇头戴面具扳成火神,手举巨大的铁锤,不断锤打着身前的铁炉,每次敲打铁炉都会喷出数米高的火焰。无数身穿红色服装的表演者汇聚到了场地中央,在尤里希奇节奏的指挥下翩翩起舞。舞台边上,包括体育场顶部都不断喷出3米高的火焰。这时舞台前方出现了六名速滑运动员,她们环绕着舞台不停地滑行。舞台中央的表演者慢慢汇聚成了一颗火红的不断跳动的“心”;而六名速滑运动员头盔上的装置也开始喷火,火焰长约2米。

  来自阿尔卑斯山的问候

  舞台的灯光渐渐变为了白色、蓝色和绿色,象征着白色、蓝天、高山和森林,七位老人缓缓走到场边,开始吹奏阿尔卑斯山居民非常有特色的乐器,七位非常可爱的儿童悄悄地站到老人身后,在老人头上升起了阿尔卑斯山七国的国旗。场地中央三对华尔兹舞者开始翩翩起舞,在他们周围穿梭着滑动的牛;场边无数各具特色的少数民族舞者身着民族服装,也在欢快地跳着舞蹈。这时场地灯光渐渐变为了暗蓝色,许多头顶着白色圆球的演员涌向舞台,她们象征着冬天的雪花,慢慢地,她们在场地中央构出了巨大的雪花的图案。

  意大利

  意大利冬奥健儿排成两排走向场中央,意大利名模布鲁尼走在队伍最后,她身着水晶制成的衣服,手捧着意大利国旗,绿百红三色光照在站定的运动员身上。这时国际奥委会主席罗格、意大利总统钱皮入场,引起了阵阵掌声。意大利宪兵队从布鲁尼手中接过了意大利的国旗,当他们在升旗台边准备就绪后,场地中央一个9岁的小姑娘开始演唱意大利国歌,歌声中意大利国旗缓缓升起。

  都灵 奥林匹克之城

  舞台背景色开始变为黄色,预示着热情积极的都灵,不断有白色的志愿者奔向场地中央,在欢快的音乐声中做出各种变化。随着灯光的不断变化,他们幻化成了古罗马数字“20”,象征着都灵冬奥会是第20届冬奥会。之后志愿者们开始变化身上的颜色,构成了一名跳台滑雪运动员,并栩栩如生地做出了出发,滑行,腾空,落地等动作,博得了全场的喝彩。

  奥林匹克精神

  舞台重新变为红色,六名速滑火神再度出现环绕全场,随着她们的滑行,场地中央41名赤红色的表演者开始跳舞,在她们的背后缓缓升起了五个直径七米的金属环,每个金属环上都有八名杂技演员进行了令人叫绝的古老杂技表演。音乐渐渐结束,五个金属环渐渐扣在了一起,先是焕发出银白的色彩,接着在灯光的照射下呈现出了奥林匹克五环的颜色。

  今天的英雄

  运动员入场仪式开始,按照奥林匹克宪章的规定,作为奥林匹克发源地的希腊成为首支进入开幕式的队伍。随着各个国家和地区按照首字母意大利语的顺序进场,中国代表团身着蓝白相间的统一服装在第19名入场,引起了阵阵掌声;为中国代表团出任旗手的是冬奥冠军杨扬。各个代表团都身着各具特色的服装,尽情展示着魅力。为担任中国香港地区代表团旗手的是短道速滑选手韩月双,无舵雪橇选手马志宏则出任中国台北地区代表队旗手。作为东道主的意大利代表团最后出场,引起了最热烈的欢呼声。

  意大利激情

  在运动员们于舞台中央的休息区入座之后,他们的面前升起了一本巨大的古老的书,一名演员扮演文艺复兴时的文学巨匠但丁,朗诵《神曲》地域篇第26章中的一段。朗诵结束之后在号鼓声中展开了舞旗表演,这是意大利传统的表演项目。一位身穿红衣的小姑娘掀开了“文艺复兴”的序幕,整个舞台变成了一个聚会,王公、贵妇、剑士云集,宛如一场大型宫廷晚宴。天空出现众神飞舞,贝壳中美神维纳斯诞生,最终在绚丽的烟话落下帷幕。随后是融入了芭蕾、话剧、行为艺术的未来主义仪式表演。

  祝辞和宣誓

  表演结束之后国际奥委会主席罗格和意大利奥委会主席卡斯特拉尼来到了各个代表团中央,分别发表了演讲。在罗格的邀请下,意大利总统钱皮宣布“都灵冬奥会开幕。”奥林匹克五环旗开始送入会场,在奥林匹克会歌声中,五环旗缓缓升起,和意大利国旗一起徐徐飘扬;随后奏起了都灵冬奥会会歌。运动员罗卡和裁判员比安切蒂分别代表参赛运动员和裁判宣誓。

  圣火点燃

  文艺表演重新拉开序幕,28名杂技演员在铁丝网上上下翻腾,祥和而宁静,最终这28名杂技员在网上组成了一只和平鸽,寓意着奥林匹克追求和平。在歌手的歌声中,最激动人心的冬奥火炬点燃时刻终于到来,一位火炬手缓缓跑入体育场,经过了四次传递之后,意大利冬奥冠军贝尔蒙多点燃了冬奥会圣火。圣火点燃后,让人期待的男高音歌唱家帕瓦罗蒂为观众们歌唱了《图兰朵》中的《今夜无人入睡》咏叹调,观众如痴如醉之时,无数烟火开始在体育场上空点燃,至此,都灵冬奥会开幕式结束。(丁一)

冬奥赛程  
中国英雄录  

李佳军

徐囡囡

张丹/张昊

王濛
更多>>
世界明星  

阿霍宁

赫德里克

卡·维黑延

崔恩景
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn