首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 中国军团 >> 自由式滑雪
韩晓鹏:听国歌差点掉泪 下届冬奥还要拿金牌
2006-02-25 06:42:00 华奥星空

    在昨天夺得冬奥会自由式滑雪空中技巧男子金牌后,韩晓鹏2月24日终于在都灵的奖牌广场戴上了这枚沉甸甸的金牌。听着国歌,看着国旗升起在冬奥会赛场,韩晓鹏抑制不住格外激动的心情。登上领奖台时,他激动得差点掉了眼泪。

    回想创造历史的瞬间,韩晓鹏一直难以相信,但现在他已经不再觉得是梦境,而是实实在在的冠军。昨晚从赛场回来,已经夜里1点多了,他睡不着,特别兴奋,就盼着快点到颁发奖牌的时刻。因为大会为了让更多市民关注冬奥会,很多项目的奖牌颁发都不在比赛结束的时候,而是次日在市中心的奖牌广场。韩晓鹏也只能第二天才能从山区来到市里,真正拿到这块金牌。他觉得这段时间怎么这样慢啊!

    他的爸爸妈妈一直在电视机前看电视直播,从他资格赛排在第一名之后,家里就来了很多人,所以决赛这天,亲朋好友、记者挤满了一屋子。韩晓鹏夺冠后大约两小时,等待尿检的时候才腾出空来给家里打电话。爸爸妈妈激动得说不出话来,只有不停地恭喜,为儿子感到骄傲。

    回到住地已经夜里1点多了,很多队友都没有睡觉。韩晓鹏这天夜里也没怎么睡着,翻来覆去,到了白天,打打游戏机、看看书,总算等到了前往市区奖牌广场的时刻。

    接下来,韩晓鹏要根据队里安排,看是否参加世界杯赛。他很想好好调整一下身体,把膝盖的伤养一养,只要不是老让曾经断裂的膝盖韧带疲劳,就会恢复得快一些。

    说着话,今年60岁的杨尔绮教练走过来,激动地说:“我得亲你一下。”老教练抱住自己亲手带了10年的弟子,在他左颊上亲了一下。当年她从江苏沛县把韩晓鹏招来练习自由式滑雪,今天韩晓鹏给她、给祖国这样大的惊喜。10年里,老教练就像个妈妈,“东北话叫做‘吃喝拉撒睡’,她什么都要管,操心太多了。”韩晓鹏笑着承认自己也有让杨老师操心批评的时候,“现在拿了冬奥会金牌,也算回报教练了。”

    “哎,从昨天到现在,一直都没哭过,也想过流眼泪,可就是流不下来。”一直以开朗快乐闻名全队的韩晓鹏,说自己好像已经不会哭了,只有小时候才哭过。

    获得了巨大的荣耀,韩晓鹏说:“我要再接再厉,下届再拿一块金牌。”尽管他还从来没在世界杯赛上拿过金牌,可他已经对这个觉得不是大问题了:“世界杯金牌对我来说很有信心。”

    对于今后上不上动作难度的问题,他说:“肯定要上,但可能在明年或者后年上。一般到奥运会才拼一下,世界杯很少用难的动作,那个太容易受伤了。现在还是以稳为主,追求高质量、高成功率,赢得裁判的高分。”(华奥星空特派记者 高进 都灵2月24日电)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

李妮娜

姚滨

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn