首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 中国军团 >> 自由式滑雪
致都灵冬奥冠军韩晓鹏--今夜烟花为你而绽放
2006-02-24 06:02:00 华奥星空

    都灵冬奥会自由式滑雪赛场奥克斯注定要成为创造奇迹的地方,都灵当地时间2月24日晚,如银华灯照耀下的夜空中,来自中国的无名小子韩晓鹏成了这个舞台上最耀眼的明星和最震惊世界的王者。

    他轻灵地滑上坡道时也许心如止水,他优雅的旋转翻腾并完美地落地后也许还不敢肯定,但这一刹那他创造了新的奇迹和新的历史:他为中国滑雪项目实现了冬奥会金牌“零的突破”,也由此改写了中国滑雪新的历史。

    皑皑白雪中,冠军领奖台上第一次有了中国人的身影。寂寥的夜空中烟花绽放,绚烂异常,这烟花犹如专门为韩晓鹏而绽放。

    曾几何时,“梦之队”一样实力超群的中国姑娘李妮娜等在同一个地方功亏一匮,留下莫大遗憾。谁会想到,名不见经传的韩晓鹏会前仆后继,“拯救”中国空中技巧,为中国冰雪圆梦。

    韩晓鹏并不是这个项目的强人,在夺冠军之前从来都不是夺冠的热门,最资深的评论员也不会分析到韩晓鹏会是都灵冬奥会男子自由式滑雪空中技巧最后的胜利者。三天前,他异军突起闯入决赛时,那是中国男人第一次有机会进入这个项目的决赛,这条消息曾经成为许多中国冬奥报道的头条,然后便悄无声息,也许人们觉得,这已经是奇迹了,已经够了。

    但奇迹并没有因此而结束,更大的奇迹在韩晓鹏不懈的努力中诞生,在中国人的努力中爆发。

    这就是自由式滑雪空中技巧!一个充满了奇迹与偶然、充满了欢乐与遗憾、充满了新人辈出与英雄流泪的地方。看看过去几天这里发现的一切,一个个奥运冠军、世界冠军、夺冠热门摔落在雪道上,泪洒奥克斯雪场。你也许曾经是无敌的王者,一跳之后发现曾经的王气突然间全部烟消云散;你也许一直默默无闻,跃上跳台时却看到过去高不可及的王冠就在眼前。这里没有“豪华阵容”、没有“梦之队”、没有“天下无敌”。

    这变换不定正是自由式滑雪空中技巧的魅力所在。每一个偶然之后,何尝不都有一个感人的故事。自由式滑雪空中技巧是一项充满了风险和危险、充满了不稳定性和偶然的项目,是一项需要勇气面对失败的运动,需要毅力坚持,也需要勇气进入,这是真正勇敢者的运动。敢于坚持这项运动而坦然面对成功和失败的人,不管是创造奇迹的韩晓鹏还是那些摔落在地黯然神伤的昔日冠军,当他们站在变换莫测的雪场上时,都是值得尊敬的英雄。

                                           曹勇 都灵2月23日电

 

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn