首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 中国军团 >> 自由式滑雪
一得一失揭晓成功基石 韩晓鹏映射中国队成熟
2006-02-24 05:08:00 华奥新浪

  失之东隅收之桑隅,这句话放在中国自由式滑雪空中技巧队身上是再合适不过了,就在夺冠热门李妮娜在昨天的女子项目中仅仅收获一枚银牌之后,韩晓鹏横空出世,拿下了这枚沉甸甸的金牌。

  昨天中国夺得雪上项目首金的形势曾一片大好,郭心心、李妮娜和徐囡囡包揽的决赛首跳之后的前三名,但是在勒乌难度系数4.050动作的冲击下,徐囡囡发挥平平,李妮娜难度系数不足,郭心心最后一跳失误,中国距创造历史最终仅一步之邀。一时之间难度与稳定成为了最具的争议话题,李妮娜凭借稳定的表现获得世锦赛冠军,世界杯分站赛也是屡有斩获,但偏偏在分量最重的冬奥会金牌争夺上败下阵来。尽管勒乌是第一次成功跳成这个难度,不乏运气的成分,但这也证明单纯依靠稳定不是必胜的。

  而今天韩晓鹏的成功则给是否应该冒险兵行险着给出了最好的答案,昨天失利之后李妮娜就表示:“稳定我绝对不会放弃。”冲击更高难度固然势在必行,但是稳定就是中国自由式滑雪之所以能够逐渐成长壮大,并屡屡实现突破的基石。虽然李妮娜昨天冲金失败,但是韩晓鹏今天依然没有改变自己的动作难度,第二跳难度系数甚至低到了只有4.175,不如最后获得亚军的达辛斯基的4.425,更不用说世界杯总决赛冠军佩特森一口气将自己的难度系数提高到了4.900,韩晓鹏恰恰就是用这个难度击败了对手。

  自由式滑雪空中技巧意外多,充满了风险,对选手的心理素质要求非常高。可不论李妮娜还是韩晓鹏,都是中外公认的心理素质超强,这不是巧合,李妮娜的世界冠军和韩晓鹏的奥运冠军都给出了他们为什么心理素质超强的原因,那就是稳定性,只有狠抓稳定,确保动作质量,才能给队员带来真正的自信。韩晓鹏赛后也表示:“(4.175)这个动作让我非常舒服,带给我更多的自信。”

  抓稳定不代表放弃难度,李妮娜说过,“我在今后四年完成对3.900这个难度动作的掌握”。基于稳定的基础求难度,中国空中技巧从未放弃过立足世界最高水平的努力,女子最高难度4.050动作郭心心同样也能完成,但缺少的就是稳定。中国空中技巧队证明了自己是成熟的,她们已经摸索出了属于自己的道路,这让我们有理由相信他们能够继续不断铸造辉煌。

  (银辉)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn