首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 中国军团 >> 速度滑冰
速滑综述:中国跑刀更快更多 美加各霸一领域
2006-02-26 23:21:00 华奥星空

    灵格托椭圆形体育馆2月25日晚关上了本届都灵冬奥会速度滑冰比赛的大门,12个项目金牌落入美国、荷兰、意大利、加拿大、俄罗斯、德国6个国家。中国队获得两枚奖牌,继上两届的低谷后达到了成绩高峰,参赛项目也大量增加,显示着较大的进步。

    这2枚奖牌集中于女子500米,这个中国重点项目确实给了大家非常好的回报。银牌来自老将王曼丽,铜牌来自没人关注的新秀任慧。王曼丽获得银牌已经非常令人满意,其成绩虽然不是她在这个冰场的滑出的最快纪录,但也是很高的水平。 小将任慧可谓超水平发挥,出人意料夺取铜牌,成为中国队最早出现的黑马。王北星获得女子500米第七名,使得中国队有三名选手跻身前八,这是中国队这个项目整体实力的体现。

    男子项目中,于凤桐获得男子500米第五名,对比前两届冬奥会中国选手20多名的成绩,显示了长足进步。如果他发挥更好一些,极有希望追平刘洪波第四名的冬奥会男子速滑最好名次。尤其是男子500米比赛中大腕失手太多,沃瑟斯庞、加藤条治、清水宏保等先后几年创造过世界纪录,卡塞·菲兹兰道夫上届创造冬奥会纪录,结果这次都纷纷落马,竟然都落在于凤桐后面。

    中国队参加的比赛项目中,男子、女子5000米均是首次参赛。特别是女子5000米能参赛,得益于3000米成绩的提高:由1500米较好的名次得到了女子速滑最长距离5000米的参赛资格。本届冬奥会新增了团体追逐赛,使速滑比赛由传统的10项变成了12项。中国女队通过世界杯赛获得了前八名队伍才有的冬奥会参赛资格。这几点比起奖牌来也许不算什么,但这正是中国速滑进步的表现。

    比较遗憾的是,女子500米比赛后,有的选手难以接受名次现实,如王曼丽;而有的选手则期望值大大提高,如任慧。结果在女子1000米比赛中,中国选手最好名次竟然只有20名,完全失常。1000米比赛打得不好,关键不是技术、体能这的实力水平差到那个份上,而是心理调节能力不佳、影响状态和临场发挥的集中反映。王曼丽在500米赛后坦率地承认自己输在心理素质上。连续两年称霸世界女子500米的辉煌战绩成了王曼丽的压力,“自己就该拿金牌”使她比赛时的现场发挥丧失了真实的王曼丽的特点。在心理调节问题上,王曼丽只不过是中国选手的一个代表,这样的例子并不少。

    世界速滑领域,德国优势趋向明显滑落,女选手中最著名的克劳迪亚·佩施泰因、安妮·弗里辛格这次在个人项目上,即自己拿手的中长距离项目上分别只拿到了1银和1铜。美国队在男子6个项目上实力突出,夺得3金3银1铜,风头已经盖过北欧速滑强国荷兰、挪威。加拿大优势则集中在女子项目,收获2金4银2铜。荷兰还保留相当竞争力,男女共夺得3金2银4铜;挪威被全面挤出了奖牌争夺者行列。

    不过在亚洲,日本似乎完全丧失了前两届冬奥会的冲击力,无一奖牌,而日本队整体实力应该是最强的;亚洲选手仅有的奖牌都在500米项目上,除中国女选手外,还有一名韩国选手李康旭获得男子铜牌。(华奥星空特派记者 高进 都灵2月26日电)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

李妮娜

姚滨

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn