首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 中国军团 >> 花絮
赛程过半中国队发挥正常 奖牌大增显群体实力
2006-02-18 01:29:00 华奥星空

    2月11日开赛至今,中国队喜悦多于忧伤,短道速滑项目上夺得一金,加上花样滑冰、速度滑冰,还夺得5枚奖牌。在3个大项4个小项上集中数量如此之多的奖牌,显示了中国队这几个优势小项的整体高水平。从奖牌数量看,超过了预先估计,超水平发挥使得中国代表团连获丰收;而一枚金牌入账,则是再正常不过的结果了。

    中国队的首枚、也是迄今唯一金牌来自短道速滑女子500米。王濛的过人实力使她拥有最大的获胜概率,由于王濛特别突出,显得这个项目上中国队的竞争对手最弱。恰好,中国队在决赛中抽到上上签,王濛从最内侧跑道出发,保证了她鸣枪发令后就能占据领先位置。如果王濛不能夺金,才是最令人跌眼镜的新闻。其实在中国队有能力冲击金牌的几个点上,唯有这一项目具备最大的把握。李佳军夺得男子1500米铜牌是对这位优秀老将的褒奖:四次参加冬奥会,三届夺牌,在世界短道速滑高水平人才群中也罕见这样的常青树。

    另外5枚奖牌中,来自花样滑冰双人滑的1银1铜最具有感染力、冲击力。最年轻的张丹/张昊虽然赛前具备世界第一的技术难度,不料却在自由滑比赛重重摔倒,使得全体观者无不为她的伤情揪心,更将中国队靠他们夺取奖牌的希望暂时放下。出人意料的是,看上去那样瘦弱、娇小的张丹竟然丝毫没有放弃比赛的打算或闪现半点犹豫,继续比赛后为中国队夺得了一枚银牌,而这枚银牌的分量在大多数人的心目中比金牌还重。

    老将赵宏博跟腱断裂的伤后恢复期只有半年,上冰训练才两个多月,站到冬奥会赛场已经创造了奇迹。而仅仅和搭档申雪配合如此之短的时间,却奉献给世界观众一台满怀深情、激情的高质量节目,再次获得了冬奥会铜牌。此外,庞清/佟健超水平发挥,获得第四名。

    无论从精神力量还是竞技水平的哪个角度说,中国花样滑冰队双人滑选手都令人感动和敬佩,他们书写了历史,创造了冬奥会最佳战绩。包揽第二到第四名,更显示了在欧洲传统强国的这个世袭领地里,中国选手已经拿下了大片阵地,对最后碉堡形成合围之势,大大动摇了俄罗斯的垄断地位。虽然中国队尚未获得金牌,但夺金竞争力早就无可置疑。

    速滑项目2枚奖牌,一枚来自赛前呼声最高的老将王曼丽,这一结果十分正常;另一枚来自没人关注的新秀任慧。王曼丽连续两年称霸世界女子500米的辉煌战绩成了她的压力,“自己就该拿金牌”使她还没比赛就把自己摆在了过高位置上,结果比赛时的现场发挥完全不像以前那个率性、泼辣、快乐的王曼丽。其实,她和金牌选手、俄罗斯的朱洛娃谁拿金牌都很正常,王曼丽能获得银牌也是非常令人钦佩、令人满意的。只不过,冬奥会这一最残酷的赛场,不仅较量技术水平,更放大了技术、体能之外的个人综合素养,并在某种程度上使得胜利天平倾向某一方。

    小将任慧可谓超水平发挥,出人意料夺取铜牌。尽管她具备了世界前六名的技术水平,但她夺取铜牌的最大优势恐怕来自她的适度精神放松,这一良好正常的心态恰和王曼丽形成对比。一失一得,虽然她俩最终比赛结果接近,可其中的原因把玩起来回味太不相同。

    速滑比赛中,王北星获得女子500米第七名,使得中国队三名选手跻身前八,这是中国队这个项目整体实力的体现。于凤桐获得男子500米第五名,对比前两届冬奥会中国选手20多名的成绩,显示了长足进步。尽管他比赛中也存在问题,可这些问题对比于大名鼎鼎的世界大腕加藤条治、沃瑟斯庞……,简直算不了什么。王霏名列女子3000米第12名,并由此获得了参加5000米比赛的资格,这是中国选手首次参赛女子最长距离,加上高雪峰参加了男子5000米,这些不起眼的现象实际上都展现着中国速滑的历史性跨步。

    参加冬季两项比赛的中国选手滑行成绩都相当好,却没有取得好名次,基本问题出在打枪缺乏准头。男子20公里,张成烨脱靶9发子弹,即使按照他平常的85%命中率,也应该排在第14名;后来他在10公里项目上获得18名,脱靶3发也太可惜;去年世界比赛表现突出的刘显英女子15公里列第24,7.5公里排到第11。男女选手名次的大起大落,都是跟着射击的准确率而或悲或喜。如果他们能够保持现在的滑行水平,再大大提高射击命中率,进入前六名绝非空中楼阁。

    越野滑雪创造了历史最好成绩,女子选手获得7.5公里双追逐第21名,10公里间隔出发第18名。跳台滑雪和单板滑雪首次出现在冬奥会赛场,一名跳台滑雪选手进入了标准台个人赛决赛,超出了赛前计划。

    纵观整个7天比赛,中国代表团发挥正常的或超级好的情况多于发挥失误的,取得的奖牌数也超出预想。以此势头,后面的比赛就算不能夺得更多金牌,也能坦然交待。(华奥星空特派记者 高进 都灵2月17日电)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
中国英雄录  

于凤桐

庞清/佟健

李佳军

徐囡囡
更多>>
世界明星  

阿霍宁

赫德里克

卡·维黑延

崔恩景
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn