首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 中国军团 >> 分析评论
中国雪上项目金牌突破 新添雪上两大项竞逐天地
2006-02-27 01:21:00 华奥星空

    中国代表团最了不起的突破在于韩晓鹏夺得自由式滑雪空中技巧男子金牌,这是第一块雪上项目金牌,也是中国男子的第一枚冬奥会金牌。长期以来,中国滑雪项目落后,尽管空中技巧项目带有强烈的体操色彩,滑雪所占比重降到较低,但这枚金牌毕竟标志着雪上项目本质的飞跃。与此相映成辉的是,跳台滑雪、单板滑雪这两个雪上项目中古老和时尚的极端代表,也都有了中国选手参赛。

    冬奥会15个大项中,雪上项目占了10大项。在整体落后的中国冬季项目中,雪上项目的落后有目共睹。即使在夏季全运会这样的竞赛杠杆控制的布局中,也只有冰上项目跻身其中,雪上项目现在没有、在较近的未来也难以加入。因此,雪上项目的竞技体育发展面临着最困难的处境,大众滑雪运动则还没有发展到给竞技滑雪运动以强有力的基础支撑。本届冬奥会中,11枚奖牌中,9枚来自冰上项目。在这种背景下,自由式滑雪空中技巧的金牌突破就显得弥足珍贵。

    其实,全国从事空中技巧的运动员也不到100人,6位中国选手进入冬奥会决赛,高精尖特点在这个项目上特征明显。从体操、技巧运动员中选材,在空中动作训练中独有心得,发挥中国人身体灵巧头脑灵活的优势,加上聘请外教拓展训练思路,这个最艰苦、最危险的项目终于取得了最沉的冬奥会金牌。同时,女子选手还有银牌入账,显示了很高的整体水平。

    短道速滑选手王濛夺得了女子500米金牌,体现了一直是短道速滑世界强队之一的中国队在这个项目上的传统优势。这位选手还获得1000米银牌、1500米铜牌,中国女队一个新的领军人物终于以优异成绩被认可。但中国队另有两枚奖牌则全部来自老将李佳军和大杨扬,一方面表明老将不可忽视的综合实力仍超过年轻选手,另一方面也催促着新人快些成长。

    花样滑冰双人滑夺得银牌、铜牌、第四名,中国选手不仅展示了高超的水平,张丹/张昊、申雪/赵宏博更将不怕困难带伤参战、追求梦想创造佳绩的可贵精神发扬到极致。同时,他们在花样滑冰项目上创造了中国队历史最好成绩。

    速度滑冰2枚奖牌全部来自女子500米,这是自1994年冬奥会后中国队第一次重新夺牌。王曼丽33岁的年龄仍然具有世界级水准,比她小10岁的任慧则更多显示了下届冬奥会的后备人选潜力很大。3名选手进入女子500米前八名,肯定了这个项目的优势地位。

    冬季两项中国选手刻苦训练、奔行于山川雪地,将自己的滑行能力提高到了世界水平,但未能换来更好的总成绩。尽管按时间顺序,比赛越打名次越好,最高达到了第七名,但射击不稳定几乎将这个项目变成中国选手的冬季单项。

    越野滑雪最好名次提高到了女子第18名;高山滑雪的两名男女选手在难度很大的赛道上滑到了终点;单板滑雪这一最新雪上时尚项目、跳台滑雪这一古老神奇的“飞天”奇景,这一次在都灵冬奥会上都有了中国人的身影。雪上项目参赛面的扩展,已经没有让中国所开展的雪上项目出现任何落空。

    夺金突破在边缘项目 核心项目缺乏竞争力

    中国代表团的2金来自于在冬季运动中影响力不太大的短道速滑和自由式滑雪空中技巧,以杨扬在短道速滑界、乃至世界范围内的单项领域中的超级成就未能成功竞选上国际奥委会运动员委员会委员,或许确实和断道速滑项目的影响力不够有关系。空中技巧则连短道速滑的影响力也比不了,因为这个项目太高难,而且危险重重,普通人参与不了。如果有一天空中技巧由于安全和健康的原因被逐出冬奥会,人们也不必惊讶。而在高山滑雪、越野滑雪、冰球等一些历史长、影响大的冬奥会基础项目上,中国的差距非常明显。

    在夏季奥运会中,不仅有“得田径游泳者的天下”一说,这两个项目与人们的关系也是最为接近,体现着人在两种典型生活环境中的基本能力,既是人们天然参与的项目,也最能引人关注。在冬奥会上,这样的核心项目就是高山滑雪、越野滑雪、冰球等。就像2005田径世锦赛,赫尔辛基50万市民中有5万人参加马拉松赛一样,欧洲地方上办的一些越野滑雪的参赛人数也经常是几万人之众。而在高山滑雪赛场,没有票的观众爬上雪山半腰、小坡,站在雪地里观看比赛;没能上山的则宁可席地而坐于冰冷的雪面。雪上赛场,经常遭遇风雪弥漫,众多的观众、如火的热情,也从一个侧面显示,这些项目在冬季运动发展强大的国家具有怎样强大的基础和广泛的影响力。

    这些核心项目,就像田径、游泳在中国比较薄弱一样,越野滑雪、高山滑雪、冰球恰恰在中国都是最弱势的竞技项目。越野滑雪、高山滑雪一直都是几十名开外,这一届的越野滑雪最好的18名还比以前提高了很多个席位。男子冰球甚至在亚洲已经快被挤到最后面去了,女子冰球也失去了本届冬奥会资格。

    即使是在夺牌项目上,中国代表团也只在4个重点大项上有收获,而且夺牌集中在6个小项目上,显示出尖子项目太少、尖子选手也很少,夺牌夺金面得小得可怜。这一现象反映出我国冬季项目基础实力薄弱、整体水平依然不高的真实面貌。(华奥星空特派记者 高进 都灵2月26日电)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

李妮娜

姚滨

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn