首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 中国军团 >> 短道速滑
综述:韩国独霸短道局面依旧 中国仅取一金
2006-02-27 00:19:00 华奥星空

  第20届冬奥会短道速滑比赛共产生8枚金牌,分别是男、女500米、1000米、1500米,女子3000米接力和男子5000米接力。从比赛结果来看,韩国人在5个比赛日内取得了6金3银1铜的骄人战绩,以实打实的成绩捍卫了自己短道霸主的地位。另外两枚金牌,一块属于中国女选手王濛,另一块则被美国名将阿波罗拿下。

  回顾本届奥运会的短道速滑比赛,可以看出以下几个特点:

**八金取六 韩国霸主地位依旧稳固**

  韩国观众在帕拉维拉体育馆内不是人数最多的,但他们发出的整齐的助威声还是显得十分有力。而韩国选手在比赛中的表现更让人折服——总共8个项目,他们取得了男女各3个项目的金牌,另外还获得了3枚银牌和1枚铜牌。

  韩国选手在中长距离上的优势极为明显,其他国家选手只能在最短距离的500米项目上稍占便宜。

  男子方面,实力超强的韩国新生代选手安贤洙独占1000米和1500米两金,并与队友一起拿下5000米接力金牌。三金在手,这个20刚出头的韩国选手是绝对意义上的短道之王。他在比赛后程频频上演外道超越的表演,客观上让所有对手都认识到他的后程能力储备是多么雄厚。

  女子方面也呈现几乎完全相同的局面。在每次夺冠发布会上回答问题时都显得十分羞涩,甚至童声未改的韩国年轻选手陈善有,也拿下了除最短距离——500米外的3枚金牌,简直令对手绝望。

  于此同时,韩国短道项目在后备梯队上的实力也不容低估。李昊锡取得男子1000米和1500米两银,崔恩景也是在女子1500米比赛中获得银牌,最后一天的女子1000米比赛中则因犯规出局,成就了杨扬的最后一枚奥运铜牌。

  想象一下中国的乒乓球运动,便可比照韩国的短道速滑队的地位。事实上,短道速滑在韩国的奥运战略中地位首屈一指,韩国人在这个项目上取得的奥运金牌数量,排在该国所有冬奥和夏奥会金牌榜首位。由此便不难理解韩国人在这个项目上后备力量储备之雄厚。经常有人以开玩笑的口吻说,如果韩国继续保持在短道项目上的统治地位,国际奥委会将有可能因此把这个项目踢出冬奥会。

  作为玩笑,这话听上去的确解气,不过中国人想要在冰场上分到一杯羹,还有很多东西要继续学习。

**中美各取一金 短距离项目竞争激烈**

  在韩国人丢掉的两个项目上,中国和美国人各自拿回一枚金牌,而这两个项目都是最短距离的500米。

  王濛的女子500米冠军被人们认为志在必得,但她的夺冠过程实际上并不轻松。保加利亚名将拉达诺娃至今还是该项目世界纪录的保持者,而这次她的决赛成绩也仅比王濛慢了0.029秒而已。

  在盐湖城奥运会后一直被韩国人扬言威胁的美国名将阿波罗,这次在男子1000米比赛中的确遭到了安贤洙和李昊锡的“手刃”。尽管赛后阿波罗与安贤洙友好地互相握手致意,但美国人显然不甘心输在自己希望最大的500米上。终于,最后一天比赛中阿波罗在500米这个项目上找回了尊严,他在冲过终点线后长出一口恶气,令人印象深刻。

  不论抽掉500米两块城砖是否能撼动韩国短道速滑的坚固城防,仅从中国选手对他们今后的发展方向的展望,也可了解中韩短道速滑运动发展水平上的差距。

  王濛在结束了自己的全部四项比赛后表示,韩国选手的加速能力令她感到意外。女子1000米决赛,陈善有愣是在超越王濛的那一圈滑出了9秒的最高圈速,被王濛赛后惊叹为“男子速度”。尽管如此,初次参加奥运会就拿到1金1银1铜的好成绩,还是让王濛对自己的实力和未来抱有几分自信。

  相比之下,中国男选手的底气就显得略有不足了。仅靠“四朝元老”李佳军拿下唯一一枚奖牌——1500米铜牌的成绩,让他们多少觉得有些尴尬。李蒿楠和隋宝库都不约而同地表示,面对强大的韩国对手,最重要的还是向他们学习,在技术、战术,以及后程能力的提高等诸多方面,都还有很长的路要走。(特派记者李一鸣 都灵2月26日电)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

李妮娜

姚滨

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn