首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 中国军团 >> 短道速滑
中国女子短道完成新老交替 复出杨扬不辱使命
2006-02-26 06:24:00 华奥星空

    都灵冬奥会短道速滑女子项目收官之战,小将王濛和老将杨扬又在1000米上为中国代表团收获了一银一铜。至此,中国女子短道共收获了女子500米金牌、1500米铜牌、1000米银牌和铜牌。

    从取得的成绩和比赛过程可以看出,中国女子短道新老交替已经成功完成,老将杨扬圆满完成了复出的使命。

    中国女子短道完成新老交替

    从中国女子短道在冬奥会上的表现不难看出,无论在整体实力、年轻选手表现还是项目竞争力和团队精神的传递上,中国女子短道都显示出了新老交替的成功完成。

    成绩显示中国实力:中国女子短道在冬奥会上取得的1金1银2铜的成绩,与四年前一样,中国女子短道再次向世界冰坛显示了自己所具备的实力。

    年轻选手表现不俗:小将王濛一人收获1金1银1铜,作为世界最高水平的选手之一,中国女子短道新的领军人也就此浮出水面。付天余的表现也相当出色,她顺利进入500米决赛,并在决赛中与王濛配合拿到了这枚志在必得的金牌。

    多项目具备竞争力:传统的优势项目女子5000米中国依然保持优势;接力虽然没能取得好成绩,但中国依然是很有竞争力的队伍。在1500米和1000米上,中国队的年轻选手也具备夺奖牌的实力。

    短道团队精神传承:杨扬在1000米中配合王濛、主动领滑,最终迫使韩国选手崔恩景犯规,中国夺得一银一铜;而在500米王濛拿到金牌也与付天余的配合分布开。

    老将杨扬圆满完成复出使命

    在经历2002年冬奥会的辉煌之后,冰坛“四朵金花”相继退役,中国女子短道面临青黄不接的局面、水平大跌。考虑到都灵冬奥会备战的需要,正在求学的杨扬在2004年毅然选择了国家召唤、暂停学业复出。

    杨扬复出的使命显而易见:一是稳定军心、备战冬奥会;二是言传身教、培养年轻选手。

    在复出之后,杨扬一直待在队里,与年轻选手们一起训练、一起吃住……国家队也重新有了灵魂人物。在备战冬奥会的重任之下,中国女子短道队军心稳定、凝聚力增强、年轻选手迅速成长、成绩不断提高,迅速恢复成为国际冰坛的一支活跃力量。

    在冬奥会上,中国女子短道收获了1金1银2铜的成绩,杨扬本人收获了一枚铜牌;她在比赛中所体现出的永不服输的精神和保护年轻选手的品质更加令人敬佩。

    收官之战结束后,我们可以说,在都灵冬奥会上,老将杨扬用她的成绩和付出圆满地完成了复出使命。(刘向前)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

李妮娜

姚滨

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn