首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  搜索
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 中国军团 >> 短道速滑
短道女子500米 王濛夺中国都灵首金付天余犯规
2006-02-16 04:22:00 华奥星空

    华奥星空讯 北京时间2月16日凌晨,冬奥会短道速滑进行了女子500米决赛,中国小将王濛和付天余联手出击,以44秒345为中国夺得了都灵冬奥会上的首枚金牌;保加利亚名将拉达诺娃以44秒374摘得银牌,加拿大选手阿努科获得铜牌,成绩为44秒759。付天余赛后被判犯规取消成绩。

    决赛的四名选手分别为中国选手王濛、付天余,加拿大选手阿努科和保加利亚名将拉达诺娃。王濛分在第一道、拉达诺娃分在第二道、付天余第三道,阿努科第四道。第一次起跑付天余出现抢跑,第二次起跑后比赛顺利进行,王濛起跑十分优秀,牢牢卡住第一位置,弯道控制尤其出色,拉达诺娃紧随其后,她曾在直道试图超越王濛,但是很快被王濛卡住位置,此后两人一直领先;付天余一度被拉到第四,后又超越阿努科上升到第三,但在超越时出现身体接触,虽然第四位撞线,但最终被判犯规取消成绩。最终王濛以44秒345夺得金牌,保加利亚名将拉达诺娃以44秒374摘得银牌,加拿大选手阿努科获得铜牌,成绩为44秒759。

    半决赛对中国的形成威胁的对手只剩下保加利亚选手拉达诺娃。第1组共五名选手,付天余分在第二道,起跑不错,以45秒130轻松获得小组第一;第2组共有四名选手,王濛分在第三道,拉达诺娃分在第二道,王濛起跑非常出色,压过以起跑著称的拉达诺娃,以44秒650获小组第一,顺利进入决赛,拉达诺娃排第二。

    在13日凌晨的预赛和今天早些时候进行的1/4决赛中,王濛和付天余均获得小组第一,顺利晋级半决赛。但1/4决赛却意外连连,极富戏剧性:韩国名将姜允美与英国选手萨拉碰撞摔出赛道,同时阻挡了美国选手贝沃·埃里森并致其摔倒;加拿大选手阿兰娜犯规;韩国头号选手陈善有与日本选手神野由佳发生碰撞。姜允美、陈善有、萨拉和神野由佳均无缘半决赛。

    这是中国代表团在都灵冬奥会取得的首枚金牌,王濛也由此确立了在中国女子短道速滑上的领军地位。(刘向前)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
中国英雄录  

于凤桐

庞清/佟健

李佳军

徐囡囡
更多>>
世界明星  

阿霍宁

赫德里克

卡·维黑延

崔恩景
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn