首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  搜索
中国军团 列强争霸 综合信息 图片传真 赛程/成绩 比赛项目 历届冬奥 辉煌中国
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 比赛项目
越野滑雪 简介
2005-12-22 09:24:00 华奥星空

  越野滑雪是以滑雪板和滑雪杖为工具,在丘陵起伏的山地沿规定线路滑行的一种雪上比赛项目。

  这是一项古老的运动,最早流传于斯堪的纳维亚半岛,也是人类最早使用器具进行运动的形式之一。1924年2月3日,国际滑雪联合会在法国夏蒙尼创立,同年越野滑雪被列为冬奥会比赛项目。越野滑雪技术分为传统式和自由式滑行技术两种,传统式要求运动员在比赛中不得使用蹬冰技术,自由式滑行技术对运动员的蹬动动作不作限制。

  比赛场地:雪道要求上坡、波动式道面及有变化的下坡各占1/3,雪道的最高点不得超过海拔1800米。

    比赛距离

    一般比赛:青年男子:10、15和30km;成年 男子:10、15、30和50km。青年女子:5、10和15km;成年女子:5、10、15和30km。

  特殊比赛:短距离与长距离滑雪比赛须依照国际雪联越野滑雪标准。

  世锦赛:青年男子:10、30、4×10km;男子:10、15、30、50、4×10km。青年女子:5、15、4×5km;    女子:5、10、15、30、4×5km。

    滑雪技术定义

  越野滑雪比赛涉及到两种技术规则:传统技术和自由技术。

     传统技术包括交替滑行、双杖推撑滑行、无滑行阶段的八字踏步、滑降以及转弯技术。不允许有双脚或单脚的蹬冰动作。

    自由技术包括全部的越野滑雪技术。

冬奥赛程  
中国英雄录  

李佳军

徐囡囡

张丹/张昊

王濛
更多>>
世界明星  

赫德里克

卡·维黑延

崔恩景

安贤洙
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn