首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  搜索
中国军团 列强争霸 综合信息 图片传真 赛程/成绩 比赛项目 历届冬奥 辉煌中国
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 比赛项目
跳台滑雪 简介
2005-12-22 09:22:00 华奥星空

    跳台滑雪,又称跳雪,就是运动员脚着特制的滑雪板,沿着跳台的倾斜助滑道下滑。借助速度和弹跳力,使身体跃入空中,使整个身体在空中飞行约4-5秒钟后,落在山坡上。

    跳台滑雪运动是起源于挪威,相传,古时的挪威统治者想出一种处罚犯人的刑法,就是把犯人两脚各缚一块雪板,从有雪的高山往下推,让他自行滑下,当通过断崖的凸处时,身体就会抛向空中,再落在山下后摔死。后来,这种跳下滑雪的动作就逐渐地演变成现代的跳雪运动。

    跳台滑雪是冬季奥运会的比赛项目之一,根据国际滑雪联合会规定,在冬季奥运会及世界滑雪锦标赛的跳雪比赛中,设有70米级和90米级台的两个跳雪项目。在1964年以前的8届冬季奥运会中,由于跳台规格不统一,只能以主办国的跳台为标准进行比赛。从1964年第九届冬季奥运会开始才统一跳台级别,才分别规定为上述的70米和90米两种。这并不单指跳台高度,还包括跳台助滑道的坡度即35-40度,以及长度80-100米。

    跳台滑雪运动由于跳台助滑道的角度及起跳端的仰起角度等不同,加上气温、温度、风向、风力及雪质等自然条件的差异,跳雪的性能也就随之变化。因此,跳雪比赛只有最好成绩,而没有世界纪录。

    中国跳台滑雪运动水平发展较低,从2003年开始,中国跳台滑雪队获得赞助并常年在奥地利训练,经过2年多的训练,水平有了较大提高,但较世界高水平运动员还有一定差距。

冬奥赛程  
中国英雄录  

李佳军

徐囡囡

张丹/张昊

王濛
更多>>
世界明星  

阿霍宁

赫德里克

卡·维黑延

崔恩景
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn