首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  搜索
中国军团 列强争霸 综合信息 图片传真 赛程/成绩 比赛项目 历届冬奥 辉煌中国
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 比赛项目
俯式冰撬 简介
2005-12-22 09:20:00 华奥星空

    冬季体育运动项目之一。是以雪橇为工具,借助起滑的惯性,从山坡沿专门构筑的冰道快速滑降的一种运动项目。比赛中,运动员采用俯卧姿势,头部在前,以皮靴防滑钉控制运动方向。最快速度达130公里每小时。冰橇运动的开始过程与雪橇运动相同。

    场地:冰橇运动的冰道最短不能短于1200米,上坡长度约占冰道总长度的12% ,整个冰道时直时弯,使该项运动充满刺激。冰道的尾部是一个上坡,以便选手们挺下了。

   冰撬最早流传于北欧。第一个比赛用冰橇于1887年由瑞士圣莫里茨地区的机械专家马蒂斯设计制造。用两根滑铁和一个木结构并用铅块加重的撬架组成,滑铁固定在撬架的底部。20世纪初,撬架改用铁制,用直径1.5——2厘米的圆铁弯制焊接而成。整个冰橇重量不得超过50公斤,长不得超过70厘米,宽不得超过38厘米。比赛时对场地要求十分严格,线路设计必须符合北欧古代“十”字形字母。其长度为1214米。起点和终点的高度差为157米。全程设有10个转弯处。于1928年,1948年两次被列为冬奥会正式比赛项目。

冬奥赛程  
中国英雄录  

李佳军

徐囡囡

张丹/张昊

王濛
更多>>
世界明星  

赫德里克

卡·维黑延

崔恩景

安贤洙
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn