首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  搜索
中国军团 列强争霸 综合信息 图片传真 赛程/成绩 比赛项目 历届冬奥 辉煌中国
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 比赛项目
冰壶运动 简介
2005-12-22 09:17:00 华奥星空

    冰壶,也称“冰上溜石”,冬季体育运动项目之一。以队为单位在冰上进行的一种投掷砥石的竞赛项目。比赛双方出场队员各4人。双方分站在冰场的两端,以相对方向的垒圈为目标,投掷一种扁圆形石球,使之溜进相对的垒圈或接近垒圈。每次比赛共进行10局。两队队员每局各掷两次。比赛的顺序为:双方按一垒队员,二垒队员,三垒队员以及主力队员交叉各投一次,然后进行第二次。主力队员是一个队伍中经验最丰富的选手,担当着全场指挥的任务。

    每局以两队的砥石距离大本营(也称营垒)圆心的远近评定胜负。如甲队有两枚砥石距离圆心比乙队近,则甲队得2分,以此类推,比赛的结束以得分多的队为胜。两队投掷砥石的先后以抽签决定,从第二局开始则由上一局的胜队先掷。投掷时蹬冰脚踏在起蹬器上,必须使砥石越过对方前卫线而不超过后卫线,否则将失去比赛资格。

    冰上溜石历史: 冰上溜石起源于苏格兰,1924年至1992年六次被列为冬奥会表演项目。1998年起列为冬奥会正式比赛项目。

    冰上溜石场地, 冰上溜石设施。 冰上溜石场,长44.5米,宽4.32米,四周设有木框,以防砥石溜出界外。场内有6条与端线平行的横贯全场的蓝线,中间两条称前卫线,两端的后两条称后卫线,前卫线和后卫线中间有一个纵横交叉的十字线,称丁字线。丁字线的交叉点即是营垒的中心点。以中心点为圆心,向外分别各划一个半径0.15米,0.61米,1.22米以及1.83米的圆心圆圈,外面的两圈之间涂蓝色,里面的两圈涂红色。场内距端线1.22米处中心线上各安一个橡胶起蹬器,系投掷砥石处。

    砥石,也称“冰壶”。冰上溜石器材。为一种扁原型石球。由苏格兰产的不含云母的花岗岩石凿琢而成。直径29厘米,厚度11.5厘米,重19公斤。

    冰上溜石鞋,也称“冰壶运动鞋”。冰上溜石运动员专用鞋。两脚鞋底结构不同,蹬冰脚穿的鞋为橡胶底,滑动脚穿的鞋为塑料底。

冬奥赛程  
中国英雄录  

李佳军

徐囡囡

张丹/张昊

王濛
更多>>
世界明星  

赫德里克

卡·维黑延

崔恩景

安贤洙
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn