首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 在线访谈 >> 文字实录
总结都灵之战 花样滑冰总教练姚滨访谈实录
2006-02-22 10:02:00 华奥星空

主持人:各位网友大家好,这里是中国奥委会官方网站和新浪网在都灵前方共同为您带来的视频访谈节目。今天非常高兴的请到了中国花样滑冰队的总教练姚滨姚指导。首先欢迎您的到来,姚指导您好!

姚滨:你好!

主持人:双人滑比赛已经完成几天了,但是双人滑这种热潮一直没有褪去。您的三对弟子在体育场上给我们上演了非常动人的比赛。我想知道您作为教练作为亲自教他们的人,您的感受是怎么样的?

姚滨:比赛结束之后包括媒体也好、代表团的领导也好,都对他们这次的表现非常满意,也给予了他们高度赞扬,作为他们的教练首先感到很自豪。作为双人滑运动员首先要出成绩,当然双人滑这么多年主要还是靠着一种精神,他们恰恰把这种精神发挥得淋漓尽致,不仅仅是一个成绩那么简单。领导不也说么:“不是金牌胜似金牌。”

  不管是说三个奇迹也好,或者其他的什么也好,我都觉得很欣慰。首先是空前的成绩,这是第一位的,其次就是通过申雪/赵宏博、张丹/张昊,乃至庞清/佟健,每一个人都有一个不平凡的故事。我说过很多次,我感到很自豪。

主持人:我们在这个比赛当中也是看到当张丹重重地摔在冰面上,张昊把她扶到场边,我知道您当时也在场,您当时的心里是什么样的感受?

姚滨:这种感受非常复杂,当时他们是最后一个出场,有机会,当然身上也背负着代表团的任务,当时我们已经确保了第二和第三了,那个时候包括领导们都是希望他们能够去冲击金牌。这里面当然是很有难度的,主要就是抛四周跳,这既是一个亮点也是一个难点,最终这个动作失败了,运动员也摔伤了,当时我的心情是很复杂的,不过那一刻,我还是想看看运动员是否能坚持住。我也问了张丹“还能不能坚持,不行的话,我们就放弃。”当是他们自己也是下了决心说“能坚持”。

  我想张丹在场上瞬间表现出来的这种精神,也是长期以来受申雪/赵宏博他们的影响。2003年世锦赛的时候,申雪就是在比赛的前一天受伤,然后打针上场拿到了一个完美的冠军,轰动了美国。今年8月,赵宏博跟腱断裂,他能用半年时间重新站到奥运赛场上获得铜牌,这是相当不简单的,这也给张丹/张昊、庞清/佟健他们带来很大的鼓舞,这就是一个集体、一个团队的精神。

主持人:我也看您在以前的采访中说过,没有申雪/赵宏博就没有中国双人滑的今天。好象您对他们的评价应该说非常高。

姚滨:从起步到今天,客观上讲,如果没有申雪/赵宏博这么多年在前面顶着,让世界开始承认中国双人滑,这是非常重要的,因为一旦他们得到了承认,后面的庞清/佟健、张丹/张昊就相继得到了承认。如果要是没有申雪/赵宏博,可能就是庞清/佟健或者张丹/张昊要挑起这个重任,去获得世界上的认可,这就是很艰难的,是一个很漫长的时间。

主持人:我们也知道,赵宏博在他受伤只有半年后就能拿到铜牌这个成绩让所有人都很惊讶,我不知道在他受伤的那段日子里,您师徒两人是怎么样一起挺过来的?

姚滨:他受伤的时候,受到打击的并不仅仅是我,包括申雪,乃至我们整个花样滑冰队都受到打击。去年世锦赛结束之后,赵宏博的脚就一直有问题,始终在作保守治疗,就是为了都灵奥运会,而且他们一等就是4年,就是为了这一天。就在还剩半年的时候,赵宏博的跟腱断裂了,这个打击可以说是‘毁灭性’的!在那种情况下,我们每天都在交错的情感中度过的,希望、绝望、平衡、焦躁……不过最后这些关都算是走过来了。这里面当然有所有人共同的努力,但是最重要的还是赵宏博本人,然后就是申雪。

  从动作上讲,知道在自由滑比赛中完成这个连跳,总共才是第三次!甚至从他整个冰上生涯来说,他之前都没有这样连过这个动作!在这种情况下,能在奥运会这样的比赛场上这么完美地拿出这个动作,实在是太不容易了!

主持人:您当时看到之后心情是不是也特振奋?

姚滨:从受伤之后,每一天的康复,特别是从11月中旬开始上冰以来,他每一天都有一点进步,都给人一些惊喜,从一周跳、一周半跳、两周跳,直到三周跳,从一个个分解的简单动作到成套动作,我们都已经感到他在都灵有这样的表现是一定的!这种克服困难的勇气、决心和一系列行动,这都是一贯的。

主持人:不管怎么说申雪/赵宏博一是岁数在这儿,另外身上伤病也比较多,我想问您觉得庞清/佟健、张丹/张昊他们接申雪/赵宏博的班还有多远?

姚滨:过去庞清/佟健、张丹/张昊他们还差的很远,但是现在申雪/赵宏博还在考虑是否退役的问题,而俄罗斯的那两对组合也都退役的话,那么这个距离就会被拉近很多,他们接班的速度也会更快。

主持人:有很多人对张丹/张昊拿的那块银牌有个疑问,觉得那块银牌更多的有很多感情分在里面,您觉得这种情况存在么?

姚滨:第一我们不是裁判,无法决定裁判的想法。第二,就规则来说,这是在规则允许范围之内的,有一个两分钟之内的时间选择,而这个时间的计算要从裁判长正式下通知开始。裁判长观察你在场上的情况,然后给你下通知,让你有两分钟来做一个决定是否继续坚持下去,从这个时候算的话,就不存在违反规则的问题。

主持人:也有很多人想问,运动员年龄都比较小,您在管理的时候是不是也得像个大家长一样?
 
姚滨:其实恰恰相反。我在执教的这么多年当中,始终着重于对运动员自我能力的培养,不像有的教练一样方方面面都照顾得那么周到、那么细致,真像一个慈父一样。我虽然也关心他们,但往往都是在大的事情上,因为他们都不是一个人,而是一个团队,两个人上战场打仗,有了问题要他们两个人共同去研究。这么多年,我都在培养他们的自立,解决突然事件的能力。当然我会经常和他们讨论,比如对于规则的理解、动作的改动、编排,谁说的对就按照谁的想法去做,从来都不是“家长制”。

主持人:我听说包括这次比赛服装也是您设计的?

姚滨:以前我们经济比较紧张,就有自己做服装的传统,后来是扩大了一些合作面。因为花样滑的专业性比较强,有的是有别人的意见可能和我们所需要的不是太一致,比如和冰面的搭配、和音乐的配合、还有运动员的身材等等。比如这次庞清的服装,很多人就反对她穿裤子,但事实上,用裤子的效果非常好,这都要根据运动员的具体需要来改动。

主持人:很多人都很熟悉您的三对弟子,但对您都不是很了解,您能谈谈您平常有什么爱好么?

姚滨:我这个人喜欢做一些实际工作,我不太愿意露面,因为他们有了成绩,就是我的光荣。他们就是我的作品,他们得到人们的承认,也就是作者的成功,所以也没有必要对自己表现更多。

主持人:那您自己的家庭呢?

姚滨:对于家庭,很多教练员都面临着这样的困难,过去有一句话叫“抛家舍业”,但是我说这句话应该改成“抛家求业”,爱人、孩子、老人都顾不上。在此,我也和所有的教练一样,对于家庭亏欠很多,我和妻子也开玩笑说:“都说军功章有你一半,我这个整个都是你的!”包括对孩子,关心的也很少。

主持人:是不是也比较独立一些?

姚滨:对,我们各自干自己的事业,这也是从另一方面为家庭做一分贡献吧。

主持人:下一段您是不是要再挖掘一两对年轻队员?

姚滨:我们肯定下一步要考虑年轻的选手,当然这不是一天两天能解决的,但是运动员的培养是一个系统工程,目前这三对选手在年龄上也是阶梯形的,能够做到今天是非常不容易的。这一次他们能过获得这样的成绩也会激励更多人的从事这项事业,那个时候,年轻选手的培养就是一个期限问题了,我相信会出现第二个申雪/赵宏博的!

主持人:很多人想问,俄罗斯统治了这个项目这么多年,您觉得我们和他们的差距还有哪些?还有哪些方面要突破呢?

姚滨:花样滑冰100多年的历史,而我们用了20多年就走到了现在这个水平上,这已经很不容易了。虽然我们距离已经很近了,但时距离还是有的。我们不在同一个起跑线上,包括对规则的制定,权力机构没有中国人,这些问题我们都解决不了。就好像段世杰局长说的“你们是撕开了一个口子钻进去”这已经是很难很难的。但是最主要的差距是,所谓的艺术印象的问题,比如前两年,申雪/赵宏博的艺术分都在6.0,完全超过了这次夺冠的俄罗斯选手。这次是因为赵宏博有伤,是在所有人都不对他抱有希望的情况下拿到了铜牌,如果不是这样,在艺术分上不但没有差距,可能还要超过!其他的,比如庞清/佟健,可能在技术上还有一些差距,张丹/张昊比较年轻,在对音乐的理解上还有所不足。

主持人:您还马上要安排自己的弟子准备世锦赛是么,申雪/赵宏博准备参加么?

姚滨:申雪/赵宏博还在选择当中,不过我想庞清/佟健、张丹/张昊一定会去参加世锦赛,并且还要去的一个更好的成绩。对于张丹的腿,她现在是后交叉韧带、膝关节内侧韧带有些拉伤,但不严重,休息几天后重新参赛应该没有问题。

主持人:最后您能不能对您的三对弟子一对评价一句话呢?

老大,很伟大!老二,也不简单,很了不起!老三,很勇敢!

主持人:我们知道您之后还有训练就不打扰您了,非常感谢您对中国花样滑冰作出的贡献,也期待您在以后能够带出更多的好弟子,为我们呈现更精彩的比赛。谢谢各位网友,我们下次再见!

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
中国英雄录  

于凤桐

庞清/佟健

李佳军

徐囡囡
更多>>
世界明星  

阿霍宁

赫德里克

卡·维黑延

崔恩景
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn