首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  搜索
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 在线访谈 >> 文字实录
中国体育代表团召开第二次新闻发布会实录
2006-02-16 14:54:00 华奥星空

温文(团部官员):中国体育代表团举行一个小型的新闻发布会,主题是对前两天中国体育代表团的比赛情况进行简单的评价,很高兴介绍一下今天参加今天发布会的领导和代表团的成员。中国代表团副团长肖天,团部官员也是我们冬季项目运动管理中心的书记刘晓农先生,速滑队的领队肖华女士,以及有很高知名度的速滑队教练谢天恩。
  欢迎大家参加今天的新闻发布会,首先我们请肖团长对今天的比赛,也就是速滑的比赛做一个评价。
肖天(副团长):大家都知道14号下午,速滑女子短距离的比赛已经结束,在女子500米的比赛当中,中国体育代表团的运动员发挥了较高的水平,3名运动员进入了前8名,取得了我国运动员在速滑女子短距离这个项目中有史以来的最好成绩。尤其要指出的是33岁的老将王曼利,在第4次参加冬奥会的比赛中获得银牌,取得了她个人在冬奥会比赛中的最好成绩。在盐湖城奥运会的比赛中王曼利仅仅获得第13名的成绩,这次她取得了银牌,对她个人来说应该是一个非常大的突破。
  另一个呢是小将任慧,首次参加冬奥会,在这次冬奥会上可以说是超水平发挥,特别是在第二滑的中间,获得了个人的最好成绩,取得了铜牌。年轻运动员王北星在比赛中发挥正常,获得了第7名的好成绩。
  除了说一下这3名运动员之外,我主要是想强调一下作为速度滑冰项目在冬季运动中就有点像田径运动,有人说田径是运动之母,速滑这个项目历史比较长,而且在冬季项目中非常传统,而且金牌也比较多。包括短道速滑都是从速滑项目中派生出来的。速滑可以说算是冰上项目的运动之母。
  我们在这个项目中有3名运动员进入前8名,另外我们的男子项目于凤桐也取得了第5名的成绩。这个在男子项目中也是一个突破。另外长距离比赛中王霏在3000米中取得了第12名的好成绩。大家都知道在500米比完了之后像任慧、王曼利、王北星她们还有1000米的比赛,我们预祝她们在1000米的比赛中也能有尚佳的表现。
  从上届盐湖城奥运会到这次奥运会这个奥运周期,这四年中在速滑项目上我们的一个团队在崛起,特别是一些年轻运动员在崛起,我觉得对我们国家的冬季项目来说确确实实是一个非常可喜的现象。速滑运动十几年来从之前的低靡到现在的崛起,确实是非常好的现象。我们对他们的表现也是非常满意。
  中国体育代表团作出决定,大家都知道前两天花样滑冰的申雪/赵宏博、张丹/张昊、庞清/佟健都有非常精彩的表现,接着就是大速滑就是我刚才说过的那些运动员(的精彩表现),所以我们号召接下来有比赛的运动员向他们学习,以他们为榜样,继续发扬以中国体育代表团的传统,发扬为国争光的精神,在下面的比赛中取得良好的成绩。
  至于王曼利在比赛的最后没有拿到金牌,确实有些遗憾。她的教练谢指导今天也来到了现场,她本人多多少少有些遗憾所以她没有来,这些谢指导呆会也会再解释。但是从中国体育代表团、从中国速滑项目的发展来说,我们是非常满意的。在此我也代表代表团的领导向谢指导再一次的表示祝贺。谢谢大家。
温文(团部官员):下面的时间我们留给各位记者,大家有什么问题关于今天速滑项目比赛的都可以进行提问。就像肖天团长说的那样,我们的代表团副团长、项目的领队、以及教练都在现场,大家有什么问题可以先示意我。下面就请记者开始提问。
记者:我是新华社的记者,我想问一下关于奖励机制的问题,冬季奥运会和夏季奥运会的区别?还有就是王曼利,作为这次冬奥会的4个冲金点之一,冲金失败的原因在哪里?

肖天(副团长):我先回答你的第一个问题,关于奖励的问题冬季奥运会和夏季奥运会都是一样的,都是根据国家有关规定、中心的有关规定(制订的),另外社会上还有些企业的赞助等,根据不同项目可能会有些差别。
  还有就是您刚才说的冬奥会开始前有4个冲金点,这个说法不是很准确。应该说在这4个项目中间我们都有希望获得优异成绩。我们都力争好的成绩,并不是说这4个项目都要拿金牌、都是志在必获的,当然我们是都有这个期望。对于王曼利获得银牌的成绩,我说了作为中国体育代表团、整个速滑项目、整个速滑届,都是非常满意的。昨天的新闻发布会上王曼利的情绪可能有些激动,这个问题最好还是让谢指导来回答。
谢天恩(教练):团部领导对我们的肯定,首先我们表示感谢,不过我们的心情呢确实非常复杂。这个赛季啊我们一共夺得了5个冠军,从实力上准备上还是具备了冲金的实力,因此我们也是按照冲金的目标准备的。但这次我觉得在状态上出了些问题,这个状态问题跟王曼利没有关系,主要是跟我的战术安排有关系,我的战术安排有问题,没有安排明白,以至造成状态始终不是很好。也就是2个月前,她的成绩是38"25,在这儿滑的时候第一次滑是38"31,第二次滑38"47,成绩是下降的。

共4页 1/4  [1] [2] [3] [4] 下一页

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
中国英雄录  

于凤桐

庞清/佟健

李佳军

徐囡囡
更多>>
世界明星  

阿霍宁

赫德里克

卡·维黑延

崔恩景
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn