首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  搜索
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 在线访谈 >> 文字实录
2006都灵冬奥会中国代表团成立新闻发布会实录
2006-01-18 16:50:00 华奥星空

  大家好!今天下午2点我们在此现场直播中国冬奥体育代表团新闻发布会,敬请关注。

  崔大林:各位新闻记者朋友们,冬奥中心的各位健儿,大家下午好,欢迎大家出席今天下午的新闻发布会,首先我介绍一下出席今天发布会的有关人员。

  国家体育总局副局长段世杰同志;国家体育总局副局长肖天同志;国家体育总局王揖涛同志;还有代表团团部的官员以及短道速滑队、花样滑冰队,同时还有为中国体育代表团提供领奖装备的阿迪达斯的代表,同时还有来自我们中央、地方和境外近50家新闻记者朋友们,让我们用掌声表示热烈欢迎!首先请国家体育总局副局长、代表团副团长肖天同志宣布代表团名单。

  下面我宣布参加第20届冬季奥运会中国代表团名单,代表团共计151人,其中运动员76人,男运动员36人,女运动员40人,官员和工作人员75人。代表团团长由国家体育总局局长刘鹏担任;副团长于再清、段世杰、肖天、崔大林、蔡振华;秘书长王揖涛;副秘书长史康成、宋鲁增、赵英刚、赵锋佩、肖国明。代表团有团部工作人员13人,和9支运动队组成。他们分别是团部工作人员郭建军等13人,因为记者手里都有详细的名单,我就不每一个名单详细的念了:

  短道速度队领队佟立新等21人。花样滑冰队领队姚滨等16人;速度滑冰队领队肖华等22人;自由式滑雪队领队闫晓娟等15人;冬季两项对领队高学东等13人;越野滑雪队领队丁奕等24人;单板滑雪队领队田有年等4人;跳台滑雪队领队安林彬等7人;高山滑雪队领队孙柏青等4人。

  崔大林:下面请国家体育总局副局长段世杰介绍代表团组成情况和备战情况。

  段世杰:新闻界的朋友下午好,今天据冬奥会开幕还有23天,参加第20届冬奥会中国代表团正式成立,我们已经进行赛前的训练,刚才代表团副团长肖天同志,宣布了本届冬奥会中国体育代表团的名单,下面我简要向大家通报本届冬奥会中国代表会的概况。

  第20届冬奥会将于2006年10日至26日在意大利西北部山区的都灵举行。本届冬奥会共设7个大项、15个分项84个小项,其中冰上项目28小项、雪上项目56小项。预计本届冬奥会有来自85个地区的2500名运动员参赛。中国体育代表团在盐湖城冬奥会取得了金牌零的突破;又是2008年第29届夏季奥运会前的一届奥运会,作为2008年奥运会的东道国,中国代表团将受人瞩目。中国代表团将由151人组成,其中运动员76人,男运动员36名,女运动员40名;教练员、医务科研人员及工作人员75人,代表团团长为国家体育总局局长、中国奥委会主席刘鹏同志。这是自1980年我国参加冬奥会以来参赛运动员人数和参赛项目最多的一届。中国代表团将参加滑冰、滑雪、冬季两项三个大项,短道速滑、速度滑冰、花样滑冰、速度滑冰、自由式滑雪、越野滑雪、高山滑雪、跳台滑雪、单板滑雪、冬季两项9个分项和47个小项的角逐,其中冰上项目将有34人参加1大项3分项、20小项的比赛,雪上项目将有42人参加2大项6分项27小项的比赛。这是我国冬奥会代表团雪上项目运动员参赛人数首次超过冰上项目。

  冬季项目是我国进军奥运战略的重要组成部分。虽然由于气侯、地域等自然条件的制约,冬季运动项目在我国开展还不够普及,从事专业训练人员还不多,但是通过多年的不懈努力,中国体育代表团在2002年盐湖城冬奥会上取得了金牌零的突破,为国家争得了荣誉,也为后来的发展注入了活力。盐湖城冬奥会结束以后,我们陆续启动了都灵冬奥会的备战工作,通过4年的备战我们基础实力有突破。虽然有一些项目不够强,但是深入分析冬奥会的项目各项具体情况,我们面临整体基础实力有所增强,但尖子不尖,尖子太少的局面仍然严峻。从世界过的情况来看,冬季项目主要参加的国家,非常重视冬奥会的备战和参展,运动水平提高很快,运动成绩不断刷新,技术动作不断创新,难度不断加大,对手也明显增加,使冬奥会的奖牌之争更加激烈。

  本届冬奥会我们参赛队伍是新老结合的队伍,缺少适龄的运动员,老运动员参赛经验丰富,但是体能处于劣势,年轻运动员大赛仍欠火候,需要赛场心理素质需要加强。冬奥会是主要体育强国备战的地方,体育总局高度重视都灵奥运会的备战和参赛工作,把本届都灵备战工作纳入到2008年奥运会备战周期的整体备战工作中。

共2页 1/2  [1] [2] 下一页

冬奥赛程  
中国英雄录  

李佳军

徐囡囡

张丹/张昊

王濛
更多>>
世界明星  

阿霍宁

赫德里克

卡·维黑延

崔恩景
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn