首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 在线访谈 >> 精彩视频
华奥独家视频专访:孙海平谈刘翔伤情及比赛
2006-02-21 23:43:00 华奥星空

  正当都灵冬奥会如火如荼之际,孙海平教练悄然抵达都灵,参加一项名为“live olympic”的全球颁奖活动。获得这项奖励的均是全球对奥林匹克运动有突出贡献的人士,除孙海平外,另一个获奖的中国代表是刚刚在冬奥会上带伤取得好成绩的申雪/赵宏博。这是中国运动员和教练员首次在这个评选中获奖。
  
  当地时间2月21日,孙海平教练接受了华奥星空独家视频专访,专访中孙海平介绍了刘翔前不久受伤的情况和恢复情况,并介绍了今年比赛和训练的安排,以及以北京奥运会为核心的目标。
  
  伤情:崴脚问题不严重 不影响室内参加世锦赛 伤病是最担心的问题
  
  对于大家关心的日前刘翔训练后不小心崴脚,孙海平介绍说,目前刘翔恢复情况良好,不出意外的话,七到十天可以康复。“现在还有三周多时间,不会影响他参加3月上旬在莫斯科举行的世界室内田径锦标赛。”
  
  孙海平说,刘翔崴脚,伤得并不严重,只是刘翔的特殊情况,引起了大家广泛的关心。“他现在正在恢复过程中,一天比一天情况好。”
  
  孙海平透漏,即使是崴脚后,刘翔的训练一天都没停,除跑之外,其他的训练都在按计划进行。孙海平出访都灵这三天,也向刘翔和助理教练交代了详细的训练安排。
  
  “我出发后,还收到刘翔的两个短信,一个提醒我注意安全,一个让我多带一些衣服。”
  
  “当然,意外崴脚对我们备战计划还是有一些影响。”孙海平介绍,比如原来想参加前几天在上海进行的室内大奖赛,让刘翔适应一下,结果没法参加。还有一些专项训练,也受到影响,计划多少有些乱。
  
  孙海平同时表示,这次刘翔意外受伤,对自己“敲了一次警钟”。
  
  长期以来,刘翔大强度训练、比赛但很少伤病,是孙海平最成功的训练成果之一。“但这一直是我担心这个问题,这个问题也一致困扰着我。”孙海平说。
  
  孙海平分析说,随着刘翔训练强度的提高,这个问题会越来越突出。“现在他的肌肉非常强大,我们还有特殊的训练手段,承受高强度没问题,但肌踺和韧带很让我担心。”
  
  孙海平说,他正在想办法解决这个未来会很突出的问题,以确保刘翔提高训练水平但继续不受伤病影响。
  
  室内世锦赛:莫斯科计划跑7秒50以内
  
  将于3月10日进行的世界室内田径锦标赛是刘翔今年参加的第一个世界重要比赛。孙海平表示,尽管目前受到崴脚的影响,但刘翔将争取跑进7秒50并获得奖牌。
  
  室内田径世锦赛比赛项目是60米栏。孙海平介绍说,刘翔室内的最好成绩是2004年在布达佩斯举行的室内世锦赛上以7秒43成绩夺得银牌,当时冠军是美国33岁的老将艾伦·约翰逊,成绩是7秒36。“这次室内世锦赛我们原定目标是拿一块牌,现在虽然受到一些影响,但我们会尽力而为。”
  
  孙海平表示,这次室内世锦赛的比赛计划现在还没拿到,据目前知道的情况,刘翔的主要对手杜库雷、特拉梅尔、阿诺德等都将参赛。“特拉梅尔将会是一个重要对手,他的前半程很快,而刘翔的特点是后半程冲刺强。”
  
  “但不管对手是谁,我们都将全力跑出自己的最好水平,争取跑出7秒50以内的成绩,夺取一枚奖牌。”孙海平同时分析,要夺金牌至少应该跑出7秒40以内。
  
  室内田径世锦赛时间安排比较紧凑,上届比赛是一天完成预、复、决赛,今年赛程还没公布,但比赛至少在两天完成,因此对选手要求比较高。

共2页 1/2  [1] [2] 下一页

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
中国英雄录  

于凤桐

庞清/佟健

李佳军

徐囡囡
更多>>
世界明星  

阿霍宁

赫德里克

卡·维黑延

崔恩景
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn