首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 在线访谈 >> 焦点
视频:张丹、张昊接受采访 回味都灵神奇之旅
2006-02-17 02:11:00 华奥星空

  张丹爱笑,笑得甜美而单纯,张昊也爱笑,笑得质朴且憨厚,自从2月13日以来,这几天,两个人的笑是都灵最美的一道风景,他们的笑也留在各种各样人手里的相机中,对手的、朋友的、志愿者的、各国冰迷的、甚至都灵警察的,情人节前夜那令人心惊继而震撼的一幕,让张丹张昊感动了整个世界!

  尽管一切已经过去了三天,但勇敢的张丹所引发的热潮依然没有丝毫衰退的迹象,今天,两个人也面对着全国所有的网友敞开了心扉--一个口若悬河的张丹,一个鬼马调皮的张昊!

  凡是采访过花样滑冰双人滑的人都知道,虽然比赛中屡屡作出惊人动作的是女选手,但是这一切高难度的基础是男选手,于是久而久之,男孩子就在这种组合中占据了主导地位,采访的时候,往往是男孩子侃侃而谈,而女孩子则是一幅小鸟依人的样子,不过,这几天,张丹可是绝对的明星,于是张昊更多的把话筒让给自己的搭档,于是人们也就得以领略张丹那舌灿莲花的灵牙俐齿。

  恢复、训练、世锦赛

  从张丹重重的摔在冰面上的那一刻开始,她的腿就成了让所有中国人挂心的地方,几乎每个人见到她,第一句话就是问她的腿现在感觉如何,张丹笑着说“我的腿已经好多了,经过这两天的恢复,基本没什么问题了,过两天我们就会开始恢复训练。”

  之所以这么着急地上冰,一方面是运动员讲究的就是“拳不离手、曲不离口”,另一方面怎是为了很快就要开始的花滑世锦赛,张丹说:“从都灵回去后大约只有两周的时间,我们就要去参加世界锦标赛,所以我们必须要保持好状态,不能一下子放松,所以恢复训练还是要正常做。”对于世锦赛上是否还会使用“抛四周跳”,张昊说:“主要是看张丹这段时间恢复得如何,如果她恢复的情况非常理想,也可能会尝试,如果要是情况不太理想可能就不会做这个动作,我们可以换成三周。”

  虽然银牌到手了,但是也有人指出他们这个银牌有不少“情感得分”的成分,他们的艺术表现力还有待提高,张昊说:“其实我们现在艺术表现力上已经有了很大提高了,从以前比赛的6分多,现在已经达到7.3、7.4了,当然,如果是想在奥运会上拿金牌的话,还需要吃更多的苦、付出更多的努力,我想我们会继续加油的,还有四年的时间!”

  我曾以为我的奥运会已经结束了……

  帕拉维拉体育馆里那叫人心疼不已的一摔让人们看到了一个坚强的异常坚强的中国女孩儿,虽然身体纤细,却有着一身铮铮铁骨,回想那个或许在他们此前的运动生涯中最难忘的时刻,当时的一举一动、一悲一喜都还历历在目,清晰无比!

  “当时在场上并没什么特别疼的感觉,因为已经把全身心都投入在比赛当中了,当然,刚刚摔完的那一刹那,确实是非常非常疼,当时我的左腿几乎没有知觉了,没办法支撑自己,所有的重量都在右腿上,然后这边扶着张昊才能站起来。”

  张丹是笑着说的,也许当时的疼痛现在回想起来都变成了幸福,而作为当时和她最近的人,张昊的感觉更是格外强烈,“当时我自然是比电视机前的观众还要担心,不仅仅因为我们是搭档,我当时距她最近,也因为这毕竟是四年一次的奥运会,当时看她疼成那样儿,我的第一感觉就是这次比赛可能就要放弃了,一瞬间真是心灰意冷……但我没想到她非常非常坚强,不但坚持着参加了比赛,还把整套动作完成得这么好,我真是又意外,又高兴!”

  张丹也说:“其实刚摔完的那会儿,我的第一感觉也是我和张昊的奥运会已经结束了,已经无法再继续下面的比赛了,当时真是遗憾极了,觉得四年一次的机会就这么没有了……”

  虽然绝望曾经在一瞬间逼近过他们,但张丹很快就重新站了起来,用让世人惊异的坚强坚持了下来,而在她的描述中,人们还可以看到“榜样的力量是无穷的!”

  张丹说:“后来慢慢滑到板墙边上,我感觉自己的腿还可以,当时我的脑子里也一直都在想,宏博哥受伤,跟腱断裂,也一直都在坚持训练,不但可以参加奥运会,而且还在比赛中滑得那么出色,这种精神也一直都在鼓励着我,已经被我们做出了很好的榜样,想到他受了那么严重的伤都还可以继续坚持,而我和张昊也实在不想失去这么好的机会,所以最后还是决定要继续滑下去!”

  而那天那首中国人几乎人人会唱的《龙的传人》更是把张丹的坚韧渲染得恰到好处,没有哪个中国人会不被感动!两个人也对这或有心或无意的“巧合”而振奋,他们说:“那天场上发生的一切反而我们那套节目《龙的传人》的精神完全体现出来了,那时候就感觉这套节目真是非常好,非常有意义!”

  回国一定送你玫瑰花!

  “张昊,你个傻瓜,当那个勇敢美丽的女孩搂住你哭泣的时候,为什么不亲吻她呢……那将是历史上最动情的情人节之吻。”

  这是一为新浪网友在比赛结束后留在评论中的一句话,当我把这句话转告给张昊的时候,他有些尴尬地大笑起来,连说“我真不知道那天是情人节!”憨厚得就好像他那很乡土的模样。“当时那儿还能想到那么多啊?满脑子都是比赛!当时心情是非常非常紧张的,想不到其他的事。”

  张丹也在一旁连连为自己的搭档开脱,“当时我们全身心地都投入比赛了,其他的事情根本都想不到。”

  我毫不放松地追问:“第二天是情人节,你有没有给张丹送花呢?”张昊实话实说:“第二天她上医院了,然后我们就一直在参加很多很多的活动,还没来得及呢!”然后他又笑着对张丹许诺“等回家我一定要送她最美最美的一束花!你喜欢什么花呢?”

  张丹甜甜地说:“我喜欢玫瑰,还有百合!”张昊一拍胸脯,“没问题,一样买一支!”张丹笑嘴一撅,开玩笑道:“这怎么行?怎么也得一束么!”两个人随后笑成一团,那笑容里,有着旁人无法介入的默契。

  张丹:这个男孩儿有点儿凶……

  10岁的时候,张丹就被教练姚滨慧眼点中,成了大她一岁的张昊的搭档,到现在也已经走过了十载光阴,他们也从懵懂无知的小姑娘、小小子变成了只差一步拿金牌的著名选手,说其当初的第一印象,张昊连用了六个形容词--娇小玲珑、聪明可爱、活泼伶俐!

  而张丹的感觉却不像张昊一样始终这么好,最初的时候,她可是有些怕这个高高大大的男孩。“我刚开始认识他的时候,刚和他配对滑冰的时候,和她还不是很熟,觉得她特别高大、特别板、我当时就想,这个男孩有点儿凶啊……当然这是因为当时还不怎么认识,就觉得他会挺凶的,因为长得特别壮么!当随着慢慢接触多了,其实他是个很随和的人,特别细心!因为很多男孩儿很多细节都不会想到,但他却是非常细心的,在我生病啊、想家啊的时候,都非常照顾我!”

  听着搭档对自己的评价,张昊忍不住在一旁插嘴了,“直说、直说,粗中带细!”张丹笑着回道:“内心比较细!下次继续努力!”最后总结般的定义道:“其实他就是像我的大哥哥一样,从小就特别照顾我!”

  凡是花样滑冰的女运动员为了在场上展示上下翻飞的曼妙,总是不得不忍住“口腹之欲”,好吃的东西纵然能迟也不过是浅尝辄止,不过张丹道时不觉得有什么太艰难的,更何况还有一个体贴的搭档在。“现在可能还好,因为主要是保持,以前会控制得比较严格,一般张昊并不会太在意我的体重,从来都不会说‘你的体重怎么长了,这么沉,我都举不动了’之类的,如果看到我控体重不吃东西的时候,他也挺不忍心的!”

  和他们聊天,总会是笑声不断,孩子般爽朗的笑声里有着最动人的单纯。

  我俩真是世界第二了?!

  这几天,意大利的电视台只要放冬奥的集锦,毫无疑问的就必然有张丹张昊的身影,他们两个人现在是冬奥会的绝对明星!无论走到哪里都有人向他们要求合影和签名,而他们的一举一动也都是媒体关注的焦点,说起当明星的感觉,两个人还觉得很不真实般的!

  张丹说:“其实当我俩比完赛回到房间的时候,自己还挺不敢相信的,我俩真的是世界第二了么?好像感觉还不太真实,说我们俩现在已经拿到奥运会的银牌了,已经会很受大家关注了。可是第二天早上起来,我们一出去,就觉得真的很惊讶,只要每到一个地方,大家就都会很关心我们,问我的伤怎么样,和我们照相,让我们签名,当时就感觉‘我们太荣幸’”

  而张昊的回答简单有力:“就一句话!我搂着银牌睡了一宿!”

  其实,这对已经认世界记住他们的双人滑选手总有一天会拿到金灿灿的桂冠,到时候,又岂是“一宿好梦”而已?!虽然未来他们身上的压力也会更重,但这两个有着坚强的心的东北娃,想着梦想的飞翔永远不会停止!(思来 发自意大利都灵)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
中国英雄录  

于凤桐

庞清/佟健

李佳军

徐囡囡
更多>>
世界明星  

阿霍宁

赫德里克

卡·维黑延

崔恩景
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn