首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 都灵连线
记者体验:采访遇大雪封山 徒步窜跳赶火车[下]
2006-02-23 01:25:00 华奥星空

    别看下山道路湿滑,我们几位中国记者不论男女老幼,全都大步流星往下开拔。我的鞋底不太防滑,本来走这样的路胆战心惊落在后边,后来抓住一位同行的胳膊,连跑带颠地往下奔。人民日报的陈老师出过三次腰椎间盘问题,上山时一路扶着腰,步履艰难,但他此时却走在前面,步子比我稳多了,而且步幅很大,效率很高。

    即将抵达奥克斯镇时候,我们要经过一个隧道。隧道里塞满了拥堵在这里的一大排车子,警察说,隧道不能走人;大概是出了车祸,要两个小时才能开放道路。大家从旁边的雪坡上连窜带跳地下去了。大概是着急赶火车的缘故吧,大家就这样急行军般走了40多分钟,终于进了奥克斯小镇,风雪也开始小了一些。

    说实话,光忙着赶路了,一路的景象顾不得欣赏。小镇边有一座教堂,黑夜中看见被灯光装饰边缘因而显得璀璨梦幻般的塔楼轮廓,恍惚中不像是现实。奥克斯小镇被盖上了厚厚一层白雪,一排排两三层高的小楼在雪中显得格外优雅,柔和的各色灯光从窗户中透射出来。各家院落里的树枝上静静地挂着白雪,偶尔可见串串小灯泡点缀着这些沉默的生命。镇上酒吧的女招待站在门口,热情地招徕生意。不少青年和孩子不管天寒地冻,兴奋地在路旁说笑、玩耍。

    又走了大概15分钟,我们赶到了奥克斯火车站。一看十几分钟后有一班火车开往都灵,众位记者的心才安定了下来。别看站台上的人熙熙攘攘,火车上倒还有座位。听说,为了保证冬奥会的顺利进行,赛场的票是和交通承载能力相挂钩的,前往赛场的各种交通工具能运载多少乘客,赛场才设多少票位。这趟火车根本就没人查票,上车也没人管,据说是免费运载看比赛的乘客,车票大概都在门票里面包含了。这一招倒是很值得我们在举办北京奥运会时借鉴。

    夜里11点40分,火车到达都灵。又累又困的我准备打出租车回酒店,可出租车载客点排了很长的队伍,似乎好久才来一辆空车。极度疲倦、饥渴、困顿之下,遇此情景,心情很不爽,我当时沮丧而焦急,用气急败坏来形容一点都不过分。但也没办法,排了半个多小时队,终于等上了一辆车。

    能体验这种可遇不可求的经历,也是一件有意思的事。回想起在赛场的时候,如果不是出于对运动员担忧的心理,其实在纷飞的雪花中观看精彩的比赛确实是件很美妙的事情。夜幕降临,在一排排强力灯光的照射下,赛场依然如同白昼,而远方的背景却是安静的夜幕,这是一种热烈兴奋、嘈杂哄闹与静默旁观、神秘未知相交的奇怪感觉。

    特别让我触动的是,现场观众丝毫不受大雪和黑夜所影响。别看晚上6点半才比赛,他们有人下午4点多就进了赛场。虽然雪越下越大,他们却一直在那儿不知疲倦地为自己的选手摇旗呐喊,蹦跳加油;而对于动作失败了的运动员,他们照样报以热烈的鼓励,把笑脸、把旗帜、把铃声送给他们。我想,这才是一种对体育比赛、对参与比赛的运动员的真正而纯粹的欣赏、支持和关注吧。相反,我们就显得功利了许多。(完)(前方记者 高进 后方编辑 李磊)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

李妮娜

姚滨

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn