首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 都灵连线
记者体验:采访遇大雪封山 徒步窜跳赶火车[上]
2006-02-22 03:09:00 华奥星空

    前日都灵突降大雪,在市区的人看到银妆素裹的壮丽雪景喜不自禁。然而漫天的大雪,在给人们带来愉悦的同时,也带来了麻烦。突如其来的大雪造成山区赛场周边道路受阻,交通一度瘫痪。当日晚上,恰好在山区赛场采访自由式滑雪空中技巧的本网记者为此苦不堪言——“回家”竟差点儿成了一项“不可能完成的任务”。

    那天下午4点左右,记者乘坐大会班车从奥克斯(OULX)转车,前往山区赛场。一下车,便感到风雪交加。当时雪花儿很大很密,天色昏暗,强劲的冷风飕飕地卷着雪花从身边刮过,连成了一道道密密的雪线。而且,雪线被风刮得与地面成角居然不到30度。先前天气好的时候,站在这里,能清楚地看见远处南奥克斯雪场彩旗招展,但现在天空一片灰蒙蒙的,能见度很低,山上赛场的强光灯只有两三点灯光隐约穿透迷雾,一切都模糊迷茫。忽然间,“凶多吉少”的感觉冒了出来。

    在南奥克斯雪场,我先去看运动员训练。山上的风很大,赛场边的旗子,指示着山风不断改变的方向。厉风一会儿刮向左侧,一会儿又刮向右侧,一会儿顺风,一会儿又逆风。我想,这样的风向和风力,对运动员来说非常不利于完成比赛,甚至安全都成问题。我站在那儿,不停地掸着身上、背包上、手里拿着的出场顺序表上的积雪,可是一会儿就落一层,根本掸不过来,出场表不久也湿了。

    当地晚上6点多,天色变得更加昏暗了。根据天气预报,当时气温可能已经降到了零下三、四度,天寒地冻的赛场让人有些呆不住了。由于天气太坏,助滑坡积雪收拾不干净,于是大会通知自由滑女子空中技巧资格赛延期到晚上8点。赶紧回到赛场的新闻中心暖和暖和,7点多时,广播又通知比赛再次延期到当晚8:30。听到这个消息,我当时就估计,这场比赛有90%的可能无法进行了。果不其然,到了8:15的时候,大会通知今晚临时取消自由滑女子空中技巧资格赛,比赛改天进行。

    比赛延期了,只好无功而返。走出赛场新闻中心,大家在班车站等了很久一阵,却始终没有车来。从远处隐约可见的一排车灯看,不少车停在那里已经很久了,似乎一直没有挪动过。几位同样要返回都灵市区的中国记者中有人建议,到山顶上的观众乘车处去碰碰运气。地上的积雪被人踩车压后变成了雪泥,走在上面非常湿滑,众人脚下开始打滑。

    就这样一步一滑地走了10分钟,终于到了地方。但是众人一看,又傻眼了。停泊在这里的好几辆大巴都塞满了观众,而车下还有黑压压一片等着上车的人。我们问了问那儿的警察,说倒是准备了足够的车辆,但下山的路因大雪受阻了,所以车子开不了,这几辆车已经等了很久,而山下的空车也没能开上来。天色已晚,就这样等下去,什么时候是个头呢?这里离奥克斯站不太远,据说只有3公里多。因此大家决定自己往山下走,到奥克斯坐火车进城还保险点。就这样,我们开始了徒步返城的行程。(未完待续) (前方记者 高进 后方编辑 李磊)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

李妮娜

姚滨

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn