首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 都灵连线
记者异乡感受:中国花滑选手赢得世界尊重[图]
2006-02-17 05:33:00 华奥星空

(中国花滑选手张丹/张昊顽强拼搏夺得银牌 刘亚茹/摄)

    花样滑冰决赛后,不是冠军的张丹获得了比冠军更多的荣誉。许多其他国家和地区的运动员、官员、记者、当地组委会的各国志愿者、都灵观众等见到张丹,都向张丹树大拇指。俄罗斯代表团团长还向中国代表团官员表示,我的运动员获得了冠军,但我没得到任何的祝贺,所有的人都在向张丹和中国祝贺。

    中国运动员在赢得了荣誉的同时,也吸引了更多中外媒体的关注。赛后,中外媒体提出了大量采访要求。为此,当地时间16日上午,中国代表团专门安排了中国花滑队接受众多中外记者的采访。针对这一现象,我们特地连线前方,请都灵的前方记者介绍一下那边的情况。

后方:今天,中国代表团专门安排了中国花滑队接受众多中外记者采访。为什么要在赛后又安排这场发布会?具体情况是怎样的?

前方:中国花样滑冰队选手在都灵冬奥会出色表现,引起世界广泛关注,中外媒体提出了大量采访要求。由于要求采访花滑队的中外记者非常多,所以中国代表团专门安排了这场发布会。都灵当地时间2月16日,中国花滑队在这里的新闻中心举行新闻发布会,申雪/赵宏博、张丹/张昊、庞清/佟健等三对花滑选手,教练姚滨,以及中国代表团秘书长王揖涛、官员任洪国、队医纪春楠等参加发布会,回答中外记者的提问。其实,这场新闻发布会,中外记者的主要问题都是针对张丹/张昊,以及申雪/赵宏博。

后方:发布会现场情况如何?

前方:今天的发布会,许多中外记者到场采访,这也是中国代表团进行的新闻发布会中最受记者关注的新闻发布会之一。而当中国官员和三对花滑选手进入新闻发布会会场时,现场的中外记者纷纷鼓掌,向他们表示敬意。我采访过多次奥运会、亚运会等等的各种新闻发布会,但是这种情况还是第一次遇到。

后方:今天发布会来的记者有多少?

前方:没有仔细数,但是全都坐满了。

后方:发布会后的情况怎样?

前方:发布会结束后,由于很多记者还想采访,时间没法统一,最后张丹张昊和佟健留在新闻发布会会场,代表团嘱我给他们带路,送他们回奥运村。当所有的采访结束后,从我们新闻中心返回奥运村——也就是三百多米的一段高架桥。这一路,所有见到张丹张昊的人,都上来打招呼问候。

    此前,张丹比赛第二天,我曾在代表团团部遇到意大利和俄罗斯的志愿者,专门到代表团团部给张丹献花。短短的三百来米距离,一路上每一个见到张丹、张昊的人都热情地上来打招呼,记者简单数了一下,就有二十多起。

后方:主动过来打招呼的人,都有怎么样的举动?

前方:尽管每个人的语言不一样,很多话表达不出来,但每个打招呼的人都有三个动作:第一,伸出手或者大拇指致意,这个手势之后出现的包括英语、法语、意大利语等不同的语言,大约都是“你好”之类的问候;第二,指指张丹的左腿,关切之情溢于言表;第三,拿一个相机,比划要求合影的动作。由于语言不通,奥运村的两个志愿者在与张丹和张昊合影之后,专门过来对记者说:“张丹是英雄!请你一定把我的话告诉她。”

共2页 1/2  [1] [2] 下一页

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
中国英雄录  

于凤桐

庞清/佟健

李佳军

徐囡囡
更多>>
世界明星  

阿霍宁

赫德里克

卡·维黑延

崔恩景
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn