首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  搜索
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 都灵连线
亲身感受都灵雪场:先进的雪道冷却装置[图]
2006-02-13 06:23:00 华奥星空

(都灵跳台滑雪赛场的人造雪道 高进/摄)

(雪水融化成流淌不息的小溪 高进/摄)

  都灵最近很暖和,跳台滑雪赛场前天白天气温有13摄氏度之高,而到了今天傍晚6点多,气温就只有零下5度。昨天白天,记者在露天看了2个多小时的比赛,充足的阳光照得人身上暖洋洋的。山上的雪融化,到处可见小溪流淌。

    在都灵山区有名的几个滑雪胜地,由于这几天白天气温较高,积雪都不太多。在跳台滑雪的比赛赛场,从山下仰望,山体甚至没有完全被积雪覆盖,只有阴面和沟坎里才有雪层。为了对付这个问题,都灵的几个雪场都采用了人造雪铺赛道。在比赛的滑道旁,记者还能清楚的看出新铺压的近半米厚的人造雪层。尽管白天温度高,但对于滑道上这么厚的人造雪,国家体育总局冬季两项队的一位官员开玩笑说:“这么厚的雪层,且化不完呢。”

(左边的是大跳台(large hill),右边的是标准台(normal hill) 高进/摄)

    此外,令人感到惊讶的是,在都灵冬奥会的跳台滑雪雪道下,竟然安装了先进的雪道冷却装置。在跳台滑雪比赛中,选手要在助滑坡积蓄足够的冲力,才能在冲出起跳区后飞到一定高度,并完成既定动作,因此助滑坡的雪层硬度就显得至关重要。对此,都灵冬奥会主办者下足了力气,在助滑坡的雪层下面铺满了蜘蛛网状的制冷管道,以保证雪层保持足够的硬度。

  跳台滑雪比赛的两个跳台(标准台和大跳台)都安装了这种先进的制冷设备。不过,本届冬奥会只在大跳台比赛才使用这种制冷系统。(前方记者 高进 后方编辑 李磊)

冬奥赛程  
中国英雄录  

于凤桐

庞清/佟健

李佳军

徐囡囡
更多>>
世界明星  

阿霍宁

赫德里克

卡·维黑延

崔恩景
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn