首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 列强争霸 >> 赛场烽火
中国短道请韩帅有点难 提高成绩还是要靠自己
2006-02-28 09:32:00 东方体育日报

  都灵冬奥会落下了帷幕,本届冬奥会上,人们惊呼“中国短道速滑与韩国的差距在拉大”,于是这样一个题目摆在眼前:既然滑雪队请来了加拿大教练,从而使得韩晓鹏的一鸣惊人,为什么短道速滑队不能请来具有先进技术理念和训练手段的韩国教练呢?

  “其实也不是不可能,现在就已经有两个地方的短道速滑队请了韩国教练,一个是长春队一个是黑龙江队,也已经取得了不错的效果。尤其是他们培养的一两个运动员,已经看出来有点韩国队员的技术特点,让我们看到了一些希望。但国家队聘请韩国教练的想法,目前还没有实施,我们也在考虑中,具体还需要很多细节上的东西,还要一定的时间和配合因素。”冬奥会落幕之际,冬季运动管理中心短道速滑部副部长杨占武表示。

  杨占武认为韩国队这次在都灵的表现不应该用“出人意料”来形容:“其实不仅是这届冬奥会,早在去年的大学生运动会,韩国队就已经表现得很突出,那一次他们拿到了10块金牌,而中国队只拿到了1块。”

  技术的先进是一个方面,但是杨占武认为更主要的原因是韩国出现了陈善有和安贤洙两个天才型选手。“韩国队一共得到六枚金牌,他们两人分别为韩国队贡献了三枚。现在想起来,2002年,安贤洙一出现在国际赛场上,我们就断定,到不久的将来他将是短道速滑这个项目的统治性人物,远远领先于所有的人。”

  杨占武说:“一个人决定一支队伍的命运,如果韩国队没有安贤洙和陈善有这两个人的话,韩国队的集团优势并不明显,尤其不会像现在,和其他队拉开这么大差距。高水平的环境出现了高水平的竞争,整支队伍的水平就是在这样的竞争中产生了。不久前,韩国队队员和他们的教练、包括行业协会之间都产生了一定的矛盾,看起来虽然不是什么好事,但客观上却提高了大家的竞争意识,反倒练出了让人觉得意外的好效果。”

  “他们个人冰感好、滑行技术好,利用技术提高滑行速度,利用线路上的突破丰富空间、线路和节奏的变化,这些都是韩国队的新特色,也是中国运动员应该向其学习借鉴的地方。”杨占武总结道。(车莉北京报道)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

李妮娜

姚滨

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn