首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 列强争霸 >> 赛场烽火
中国短道底子太薄 请来韩帅也未必能突飞猛进
2006-02-28 09:29:00 东方体育日报

  按照国家体育总局冬季运动中心一位官员的说法:“好的外教哪个项目都想要,但具体操作上会有很多问题,比如说名气大的肯不肯来,名气不大的能否受到大家的认可,国外的训练方式是否适应我国运动员的实际情况等等。还有我们的竞聘机制、福利待遇等都会影响到聘请外教的具体操作结果。请外教,也不是说句话就能解决的事。”

  圈内人士认为,中国短道速滑队和韩国队如今的差距不仅仅在技术上,更多的是在后备人才培养和梯队建设上。

  据说,如今在韩国,短道速滑的普及程度类似于我国的乒乓球。更让人感到恐怖的是,韩国中学生的常规课程中就有一项是滑冰课。20多岁就从国家队退役的名将纷纷在基层执教,将国家队的先进理念普及到基础训练当中,并形成了一套完整的梯队体系,从而为国家队源源不断地输送人才。

  相比之下,中国十几亿人中注册的滑冰运动员只有300多人,其中还包括很多即将退役的老队员。

  而从配套设施来看,两国差距就更悬殊了,韩国国内符合训练和比赛标准的冰场有50多块,而在偌大的中国只有北京和东北的7块,即使南方像杭州这种具备举行比赛能力的场馆,由于经济的原因也难以维持。这些差距,都不是请几个韩国教练来就可以解决的。

  不过冬季运动中心对聘请外教的前景还是非常看好,一位官员说:“随着各国之间彼此交流的频繁和相互了解的增多,用聘请外教的形式学习人家优秀的东西,弥补我们的不足,这总归是一件好事,以后应该会得到各支队伍更充分的重视。”(本报记者车莉北京报道)

 

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

李妮娜

姚滨

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn