首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 列强争霸 >> 赛场烽火
韩国打造短道梦之队 魔鬼训练充足资金缺一不可
2006-02-28 09:25:00 华奥星空

  韩国短道速滑队的成功,《朝鲜日报》将其归结为两大要素:训练和投资。韩国国家队队员不同于其他国家的运动员,即使在非冬季运动赛季,也要运用其他器械进行力量训练,赢得三枚金牌的女选手陈善有就坚持每天10小时的魔鬼训练。

  短道速滑在1988年卡尔加里冬奥会还是表演项目,当时韩国就从“茫茫运动大海”中选中了这个项目,决定将此作为重点发展项目。鉴于只有短短111.12米的滑道,以及韩国人自身相对较小的体型,技术就至关重要。他们挑选了一批有前途的速滑选手并加以培养,起初,韩国人的技术不如加拿大和日本人,于是他们着力身体训练,增强力量,这一点直至今日还是韩国队的传统优势。而终点冲刺和耐力训练都是建立在身体训练的基础上,而且更加艰苦。

  即使在都灵期间,韩国队用于场地训练的时间都比计划的要多得多。赛事期间他们原定有15次训练机会,但是韩国队设法进行29次训练。

  在短道速滑中,弯道滑行占了整个滑行过程的50%,因此弯道表现对结果有重要影响。韩国运动员成功的秘诀就在于被他们称为“弯道带”的训练,训练中他们在腰上系着一根橡皮带绕圈滑行,带子另一头由教练拿着,因此运动员可以在不怕摔倒的情况下学会掌握平衡。由于弯道滑行有了信心,韩国运动员过弯道时可以从容决定是在内道用单脚发力还是在外道双脚发力。

  此外,对于内道滑行有多依靠冰鞋冰刀边缘的科学研究,也促使韩国人设计了一种冰刀稍稍向内弯曲的冰鞋,而“弯曲”技术使得弯道滑行的速度跃上了一个层次。录像分析帮助完善启动时的技术动作,则是韩国运动员独霸该项目的另一项武器。

  该项目在韩国的未来是光明的。尽管现在韩国只有420名注册的短道速滑运动员,但是有前途的年轻天才持续涌现,而且用于短道速滑运动的室内溜冰场也在不断增加,过去5年里全国至少增添了40座。这仅仅是对于短道速滑投资的一方面,韩国滑冰联盟(KSU)每年投入8亿韩元(约合8万美元),用于支持短道速滑国家队参加世界杯系列赛和世锦赛,以及每年30-40天实地训练。(潘丽娟)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

李妮娜

姚滨

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn