首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 列强争霸 >> 赛场烽火
韩国短道队笑傲都灵 内部帮派林立非长远之计
2006-02-28 09:21:00 东方体育日报

  昨天,《朝鲜时报》第一时间发表评论员文章,将韩国短道速滑队在都灵冬奥会上取得的成就上升到了“改写历史”的高度。与此同时,文章指出了韩国短道速滑队乃至整个冬季运动上存在的问题和缺陷——韩国人已经开始为下届温哥华冬奥会作准备了。
  
  对于绝大多数韩国人来说,刚刚结束的都灵冬奥会从许多方面来讲都是令人难忘的。

  韩国在本届赛事取得的成绩比预期的还要好得多——7金3银2铜——成为唯一跻身奖牌榜前十的亚洲国家,而这一切都要归功于一个项目:短道速滑,该项目总共8枚金牌中有6枚为韩国人所得。更重要的是,这是一支出征前风波不断的队伍——队员罢训、教练辞职、队员之间互不信任……也许没人指望他们出太好的成绩,但事实证明,他们依然有足够的实力。

  这些年轻的选手不止震惊了他们的对手,也让全世界冬季运动爱好者大吃一惊。韩国创造了两位本届赛事独揽三金的选手,并且连续第四次赢得女子3000米接力赛金牌,改写了本国以及冬奥会的历史纪录。中国的新华通讯社就将韩国恰当地形容成短道速滑项目的“独霸力量”,因为韩国成功击退了该项目的两大强国——男子项目的美国和女子项目的中国。在这项惊心动魄又日益受欢迎的项目上,韩国的统治性优势是令人鼓舞的。

  最应该受到嘉奖的当然是运动员,他们挺过了每天多达10小时的长时间强化训练。接下来就是世界级水平的教练们,他们挑选出拥有天赋的年轻人,然后运用科学训练方法调教出他们。当然还有韩国滑冰联盟的重金支持,这使得运动员能够长时间在当地溜冰场训练。韩国队令人惊异的成就再次证明了他们的巨大付出是值得的。

  然而,好的结果也无法完全掩盖糟糕的过程。队伍中的分歧一度严重到被人说成韩国人有三支短道速滑队:韩国A队、韩国B队和朝鲜队。除了接力比赛,个人项目中有些运动员甚至不会去祝贺获胜的队友。也有人说敌意可以促进表现,然而这种状态终究会影响队伍的长远发展。此外,训练中简单的体罚必须让位于更人性化的方式。

  再往大里看,一个国家不能只着眼于一项运动。韩国在冬奥会上总共获得的31枚奖牌当中,有29枚来自于短道速滑,而如果韩国想主办2014年冬奥会,韩国想成为真正的冬季体育强国,就必须改变这个局面。都灵冬奥会结束了,运动员理应得到休息,但是现在该轮到体育官员们开始为温哥华冬奥会作准备。(潘丽娟 编译)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

李妮娜

姚滨

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn