首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 媒体评论
广积粮缓称王 中国冬季项目需要选择性的发展
2006-02-28 10:05:00 东方体育日报

  过去的两个星期,许多中国人是在焦急的等待中度过。观众们等在电视机前,盼望着选手们夺回金牌;商人们等在新落成的滑雪场里,巴望着顾客上门;中国奥委会则在等待一位瑞典教练,希望他能令越野滑雪队脱胎换骨。

  而在这块土地之外,世界也期待着中国的表现。她会成为冬奥会的一股新力量吗?她为2008年奥运做好准备了吗?她想从都灵得到些什么?

《纽约时报》专栏作家 林尼·辛瑟

  从本届冬奥会的情况看,中国方面的准备工作充分而且细致,显然经过了悉心研究。他们并没有贸贸然地冲到都灵,向每个项目发起进攻。而是挑了最适合本国选手发挥的几个重点,有选择地进行突破,尤其是那些有可能夺冠的项目。花样滑冰中,双人滑是重中之重;速滑则全力抓短道。

  都灵之旅结束后,中国队共收获11枚奖牌,不算很多,但绝对保证质量。许多业内人士也认为,现在的中国军团重视质量远超于数量。“他们非常谨慎地利用资源和能量。”美国奥委会委员史蒂夫·拉士谈道,他一直极为关注中国队的发展,“他们似乎不想把战线拉得太开,宁愿一小步一小步地谋取胜利。”

  对于参加冬季奥运会的国家来说,这并不是什么罕见的战略。事实上,除了拥有绝对优势的美国、俄罗斯和加拿大之外,其余国家大都用这种方法寻求金牌。先是在一到两个小项目里站稳脚跟,然后逐步拓宽疆域。

  荷兰人的看家本领是速滑,他们最优秀速滑选手的地位类似于摇滚巨星;芬兰人偏爱跳台滑雪,并号召全民参与这项运动;至于澳大利亚人,则表示会誓死捍卫其高山滑雪的霸主地位。还有热衷短道速滑的韩国人,被誉为越野滑雪之王的挪威选手,都深谙其中道理。

  选定项目之后,开始投钱使力。韩国从小学起就开始了短道速滑训练班,把有希望的小运动员聚集起来,交给顶级教练培养。速滑名将金孝贞便是其中一个,不过出于对本国教练只重训练无视学业的不满,她选择了离开,披着美国国旗到了都灵。

  在中国,类似机构叫做少体校。它帮助国家培养过许多夏季奥运会的尖子,尤其是在体操和跳水方面。比如2004年的雅典奥运,中国赢得了63枚奖牌,总数仅次于美国和俄罗斯。其中32枚为金牌,离美国的35枚咫尺之遥。相对于2000年奥运会的59枚奖牌(其中金牌为28枚),这是个了不起的飞跃。

  不过冬季体育对于中国人来说,还是个比较新的领域。这个国家南方的大部分地区都从不下雪,只有北方开设了少数滑雪场,而天气也不是非常适合,风很大,气温常常降到零下几十度。

  “夏季奥运会是大家眼里最主要的。”1992年冬奥会500米短道速滑银牌得主李琰说道,她现在是美国短道速滑队的一名教练,“那时冬奥是个微不足道的小赛事,不过现在看来,似乎地位越来越高了。”这位选手是在上世纪80年代开始学习速滑的,于1987年加入国家队。她说当时速滑非常流行,因为这项运动对天气要求不高。“冬季体育通常只能在寒冷的中国北方开展。”李琰说,“只有速滑,尤其是短道速滑在室内就可以训练,所以非常方便,吸引了许多体育迷的加入。” (斯维 编译)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

李妮娜

姚滨

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn