首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 媒体评论
师夷长技以制夷 花样滑冰是中国冬季项目试金石
2006-02-28 10:02:00 东方体育日报

  《纽约时报》专栏作家 林尼·辛瑟

  时至今日,中国在花样滑冰双人滑上的成功已堪比俄罗斯,后者曾统治这个舞台多年。当俄罗斯搭档塔吉亚娜·托特米亚尼娜和马克希姆·马利宁两次击败中国对手,连续第12次夺走奥运金牌后,托特米亚尼娜曾满怀期望地表示:“我很高兴我们成为了历史的一部分,不过我不认为我们会是最后的一对。俄罗斯还有许多优秀的双人滑选手,他们会比我们更加成功。”

  让这位花样滑皇后遗憾的地方在于,更成功的是中国人。对此,俄罗斯体育文化协会主席费迪斯科夫认为中国选手拷贝了自己国家的训练方式:“他们的训练和我们几乎没有区别,这就是通往金牌的训练。”不过至少中国人目前还不打算拷贝俄罗斯四处播种、全面开花的奥运战略。

  同样,中国也不会学习美国队的冬奥蓝本。自确认盐湖城将主办2002年冬奥会后,美国奥委会就开始着重培养有希望的选手,在各个学校设立兴趣班,投资建设滑雪场馆。他们的努力卓有成效,那一年,东道主夺走了34枚奖牌。倒是今年成绩下滑,落到了25枚。

  对于这张出乎意料的都灵答卷,拉士说道,“这也是正常的,有些项目没能达到预期效果。而且出了不少临时退出、受伤、摔跤等事故,我们不会为此责怪任何一位运动员。坦白说,这成绩其实不错,因为我们在各个项目上都安排了具备夺牌实力的选手,如果哪一位临阵倒下,还可以指望其他项目的选手。”

  在两年后的北京奥运会上,这肯定会是中国队采用的战略。不过对于冬季奥运,这个国家宁愿慢慢来,把每一步都走稳。(斯维 编译)

 

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

李妮娜

姚滨

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn