首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 媒体评论
外教汤姆森来华面临挑战 一心克服文化差异
2006-02-28 09:36:00 东方体育日报

  当越来越多外教纷纷来到中国,为这里的体育事业作出贡献、也为实现自己价值的同时,融入这个社会接纳他们并不熟悉的文化成了很多人在投身赛场前先要拿下的一场战斗。

  中国自由滑雪队体能教练辛迪·汤姆森在记录自己的外教生涯时就列举了不少让她感到矛盾的所在——白瓷葡萄酒杯

  我平时有喝红酒的习惯,在家的时候,每天晚上睡前都要喝一杯。然而到了中国,没想到这个地方竟然没有装红酒的玻璃高脚杯盏。于是我和达斯汀两个就用基地里的茶杯装酒喝,这是次有意思的改变。这次来都灵,我们特意带上两只白瓷茶杯过来,用来装庆功用的香槟。用白瓷茶杯装香槟,真是让人闻所未闻的事情,但是我们爱它,它们好像见证了我们这两年的中国岁月。

队员敢于质问

  我到现在还记得自己还是大二学生的时候,莫尼卡教授给我们上过的一堂课,“体育是一个社会的倒影”。我一直以为中国人是一个善于自我牺牲的民族,直到那天去医院看了小涛。他是中国第一个获得世界杯冠军的男运动员,在我到达四天前刚摔坏膝盖。他看到我的第一个问题是,我是否觉得中国人练得太多了。我当时震惊极了,中国人会对自己的领导和他们制定的任务提出质疑,这是我当时不敢想象的事情。当然,类似的事情,以后就渐渐屡见不鲜了。

见面就谈夺牌

  辛迪后来在为加拿大一家杂志撰写的文章中写道:2004年8月,我在沈阳体育学院的会议室里和12名中国领导以及滑雪教练相对而座。有人用中文问了一个很短的问题,意思是“你打算怎么帮助中国自由滑雪队在2006年的冬奥会上赢得奖牌?”天哪,我刚到沈阳,严重时差颠倒,又在一个全然陌生的环境里。他们竟然会在这样一个时刻,把这么严肃的问题抛给我。(沈坤彧) 

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

李妮娜

姚滨

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn