首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 媒体评论
路透社:仅有一人违禁服药 都灵冬奥会最清白
2006-02-26 18:55:00 华奥星空

    据路透社报道,2月26日是都灵冬奥会最后一个比赛日,当这16天的比赛结束之后,本届冬奥会上一共将会进行超过800例尿检和362例血检。目前只有一个人在药检呈阳性,本届冬奥会将成为最为干净的一次奥运会。

    众所周知,本届冬奥会上最引人注目的反兴奋剂事件是意大利警方和国际奥委会对奥地利代表团进行的两次突袭检查。在19日和21日晚,意大利警方和国际奥委会反兴奋剂部门分别对奥地利冬季两项和越野滑雪队的驻地进行了突袭搜查,19日的行动中还带走了10名奥地利选手进行了药检。在两次搜查中均没有发现违禁药品,10名选手的药检也全部呈阴性。

    在都灵唯一的涉药选手是在冬季两项比赛中获得一枚银牌的俄罗斯选手佩列娃,她被国际奥委会取消了奖牌并禁赛两年。佩列娃一直声称她是误服违禁药物。

    除了佩列娃之外,另外与禁药有关的是12名越野滑雪选手,他们在检测中被查出血红蛋白超标。他们当时接受了5天的禁赛,之后事实证明这些选手的血红蛋白过高都不是违禁药物引发的,因此他们中的大多数人还是参加了奥运会的比赛。

    在两年前的2004年雅典夏季奥运会上有几位金牌获得者在刚刚赢得比赛几小时之内就因为药检未能过关被取消成绩,整个奥运会期间有26例药检阳性的报告。在四年前的盐湖城冬奥会上,有7起药检阳性的事件。与这样的数字相比,都灵冬奥会看起来干净多了。

    本届冬奥会上药检的数量比盐湖城增加了72%,而且首次实行血检。世界反兴奋剂机构主席庞德在接受路透社的采访时说:“所有人都知道(本届冬奥会上)会有更多的药检。因此各个国家和地区的协会都增加了赛前的药物测试次数,显然这些起了良好的作用。”

    国际奥委会对违禁药品一向持“零容忍”的态度,希望能以更加严厉的惩罚和更多的检查来杜绝这种欺骗行为。在本届冬奥会的主办国意大利,服用违禁药物属于违法行为。都灵冬奥会上,意大利政府的反兴奋剂部门与国际奥委会的相关部门联手出击,这样的双重威慑也是本届奥运会兴奋剂案例比较少的原因。

    在2月19日,意大利警方对奥地利代表团驻地的突袭搜查,就是双方联手的杰作。世界反兴奋剂机构主席庞德说:“意大利立法反兴奋剂的确是另一种威慑。事实证明,我们双方的联合的确传达了一种非常强硬的态度。”佩列娃的兴奋剂检查呈阳性之后迅速回到莫斯科,唯恐意大利警方会对她追究法律责任。

    庞德认为,尽管很多国家还没有把反兴奋剂写进法律,但是意大利是一个很好的例子,这将对国际奥委会的反兴奋剂工作提供非比寻常的帮助。(多多)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

李妮娜

姚滨

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn