首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 媒体评论
体育强国也会面临窘境 冬季两项成“老大难”
2006-02-24 21:22:00 华奥星空

    作为体育强国,美国在冬季两项的赛场上却缺乏优异成绩,那么美国的冬季两项该如何摆脱落后局面?美联社为此走访了三名业内人士,而这三人的回答也各不相同。

荣誉——美国顶尖冬季两项选手杰伊·哈克金南这样认为

    冬季两项运动在欧洲有非常好的群众基础,在冬奥会上获得奖牌的也大多是欧洲选手。这个项目包含了越野滑雪和射击,动静交替增加了比赛的难度。美国选手哈克金南希望在都灵冬奥会上能为美国拿到一枚冬季两项奖牌,打破美国选手在这个项目中的落后局面。他锁定的项目,就是即将在25日开战的男子团体出发15公里个人赛,参加这个项目的运动员中包括了当今所有的冬季两项高手,其中也有挪威人比约达兰。

    哈克金南在已经结束的20公里个人赛中获得第十名,这已经是美国在冬季两项上取得的最好成绩。而在10公里短距离的比赛中,由于卧姿射击中一发未中,最终哈克金南只排在第80。然而在接力赛中,哈克金南发挥得异常出色,他第一棒的成绩在有参赛选手中列在首位。

    谈到接力赛上的出色发挥,哈克金南说:“我什么都不去想,只是去用心比赛。”他也希望能够以一颗平常心去面对25日的比赛。对于即将开始的团体出发15公里赛,哈克金南说:“团体出发与单人出发的比赛完全不一样,需要不同的策略,而且竞争也会异常惨烈。”

    哈克金南认为如果他能够从都灵带回一块冬季两项的奖牌,那么这个项目将会吸引美国奥委会的注意,这样也会吸引更多的青少年投身这项运动,对项目的发展将有很大益处。如果冬季两项在美国能够更加普及,将会吸引更多的电视转播,这样带来的收益也将让国际冬季两项联合会更高兴。

关注——下个月即将退役的美国冬季两项女子选手雷切尔·斯蒂尔这样回答

    美国最好的女子冬季两项选手斯蒂尔表示,美国媒体现在对冬季两项的报道并不多,只是有些电台会发布一些相关消息。她说:“媒体决定了美国人想要看什么,他们通过调查,认为花样滑冰更容易吸引广告。你知道,情绪化的女观众和那些青少年更愿意看雪板比赛,当一个运动员在做三周跳没成功重重地摔在地上时,他们也许会热泪盈眶,正在这时候,克里内克斯面纸的广告插进来了。当然,另一个角度上讲,我们也希望能够看到更多的‘美国胜利’出现在大众视线中。”

金钱——这是教练詹姆斯·厄珀姆的答案

    作为教练,厄珀姆认为其实美国冬季两项的蓝图已经制定得非常清晰,关键问题就是资金短缺。他认为欧洲国家已经在这个项目的训练上形成了非常成熟的模式,美国只要照着做就可以了。以当前美国的训练手段和科技支持,只要资金到位,运动员提高成绩是很轻松的。厄珀姆认为就算哈克金南没有拿到奥运会的奖牌,只要市场运作成功,这个项目还是会在美国发展得非常成功。(多多)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

李妮娜

姚滨

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn