首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 媒体评论
国际媒体半程盘点:都灵冷门不断 张丹奥运精神
2006-02-19 23:00:00 华奥新浪

    都灵奥运会迄今已经过去了八天,众多媒体对前半程奥运进行了盘点,“冷门”成了都灵赛场用的最多的形容词,不过冰雪场上也诞生出了许多新的明星,他们和那些在赛场上表现出奥林匹克精神的运动员一起,构成了意大利之冬最绚丽的画卷。

  冷风吹遍都灵 明星选手纷纷落马

  美国人看博德-米勒,法国人看桑德林-拜利,德国人看安妮-弗里辛格,挪威人看马利特-比约根,这是著名的AC尼尔森公司在统计全球数个冬奥强国的明星时得出的结论,不过奥运会过去八天,上述四名大腕除了弗里辛格依靠团体赛夺得金牌以外,其余三人还没有染指金牌的机会。尤其是博德-米勒,这位赛前上过《时代》,《新闻周刊》等顶级期刊的美国人竟然连一块奖牌都没拿到。

  失意的明星还不止上述这些人,上届奥运会多金王得主挪威冬季两项选手的比约恩达伦同样无缘金牌,要想实现超越达赫利八金的希望基本落空。更让人意外的是速滑赛场,除了赫德里克的金牌,其他三个项目无一例外出现了冷门:男子500米世界纪录保持者日本的加藤排名第五,女子3000米世界纪录保持者加拿大的克拉森遗憾摘银,最大的冷门当属女子500米比赛,此前几乎席卷该项目所有金牌的中国选手王曼丽输给了俄罗斯的祖诺娃。

  前奥运会冠军法国人让-克劳德-凯利一语道破天机,“那些所谓的明星,或是因为紧张,或是因为自大,他们想到的不是比赛本身,想到的是那块金牌,而正是那块脑海中的金牌,最终害了他们”。国际滑联主席兴昆塔耶表示,比赛中出现意外并不奇怪,只是如此多的意外让人觉得运动员的心理出现了“奥运会异常症”。

  美国雪板穿越赛选手雅可布里斯在临近终点领先情况下竟然因为有意作出难度动作失误最终痛失金牌。她的同胞阿波罗则在短道比赛中出现了不应有的超越失误,最终在自己的强项中无缘决赛。整个八天最让人不可思议的事发生在昨天,美国女子冰球队应然以2:3输给了瑞典队,要知道,7年前美国队曾经11:0狂剁瑞典,此后的11场比赛保持对瑞典的全胜,结果就是这样一支卫冕冠军止步于勒半决赛。欧洲体育台赛后采访美国主教练时他难以掩盖内心的失落,不住摇头,看来谁都无法接受这场“冷门之王”的到来。

  当然运动员的伤病客观上也造就了这些冷门,高山滑雪巨星迈尔和科斯特里克的双双受伤,美国花样滑名将米切尔-关赛前受伤退出,都让都灵显得星光黯淡。

  挪威下滑无力阻挡 德俄美三雄并起

  如果说运动员的冷门还是可以原谅的话,那么挪威运动员在本次奥运会上的“集体停电”让其基本上完全退出了前三甲的争夺,从第一天比约恩达伦的憾负,到后来女将比约根的接连失常的表现,挪威仅仅收获了比斯托尔这枚跳台滑雪金牌。在去年世锦赛上获得5枚金牌的强项越野滑雪上,由奥运会冠军赫特兰德压阵的挪威竟然寸金未得。

  挪威《晚邮报》尖锐的指出,是到挪威还债的时候了。就在比赛前,各家媒体还在津津乐道于德挪争雄的局面,而现在挪威只有第二集团的份了。当然挪威的不走运也是事实,他们一共获得了6枚银牌,堪称“银牌专业户”,可是细究起来,每一枚银牌都是和冠军的差距很大。当然未来的七天中挪威还有可能在越野滑雪,跳台滑雪,北欧两项和冬季两项中夺金,不过尽管如此,要想在本届奥运会上成为历史以来第一个夺得100块金牌的国家的计划是要泡汤了。

  最难以置信的黑马当属俄罗斯了。赛前几乎没有谁会看好它的夺金实力,不过在冬季两项和越野滑雪上的出色发挥使得俄罗斯提前实现了6金的最低目标。他们仍有机会在剩下的花样滑,冬季两项以及有舵雪橇中夺得5-8枚金牌。美国则因为雪板选手的出色发挥同样赢得了喝彩。不过明星云集的美国队同样失意很多,阿波罗,米勒和威尔的糟糕发挥使其至少损失了三枚金牌,要想在以后的比赛中接近甚至超过德俄,将必须在速滑和高山滑雪等强项上有所发挥。

  德国的命运比起挪威来说要好点,不过在越野滑雪和冬季两项上的惨败使得一向心高气傲的德国人也不得不接受可能无法夺得十金的现实。不过整个德国军团依然有望创造佳绩,在速滑,冬季两项和雪橇项目上的巨大优势将使得日耳曼军团提前锁定三甲。

  亚洲三强则只能用差强人意来形容。中韩两队顺利包揽了已经进行两枚短道金牌,而中国则在速滑项目上痛失本已到手的金牌。日本队则面临再一次与金牌无缘的尴尬境地,他们在前八天竟然一枚奖牌未得,此后的比赛也仅仅在女子花样滑中具有夺牌的实力。亚洲老大的较量还将在中韩之间展开,美联社认为最终中国队将以一枚金牌的优势压倒韩国。

  奥运精神传遍都灵 张丹带伤参赛成佳话

  都灵奥运再次成为奥运精神的最佳展示舞台。中国双人滑选手张丹在自由滑比赛摔伤的时候仍然比赛赢得了国际媒体的盛赞。欧洲体育台将此称为与“克布拉姆”齐名的奥运瞬间。克布拉姆在慕尼黑奥运会上受伤跑完了马拉松全程。美国高山滑雪名将基尔多在练习赛手上的情况下接受队医医治后将在今天的比赛中再次返回赛场。

  挪威越野滑雪女将佩特森在已经41岁时夺得了奥运奖牌,39岁的加拿大雪橇选手吉布森则在今天的比赛中夺金,前者打破了女性夺得冬奥会奖牌的记录,后者则成为冬奥会历史上年龄最大的冬奥冠军。路透社认为他们的存在再次证明了奥林匹克的真谛。

  黑人运动员的出现同样是奥运会精神的进一步拓展。不过在本届奥运会中他们迄今未能夺得一枚金牌。好戏在后面上演,美国的戴维斯和加拿大的伦德斯将为谁获得冬奥会上男子单人项目第一块奥运金牌展开争夺。

  越来越多的国家也来加入到这场奥运盛宴中:越野滑雪场出现了阿塞拜疆,蒙古和埃塞俄比亚,雪橇场出现了哥斯达尼加。不过令人遗憾的是战火纷飞的伊拉克选手因为积分不够错失来到都灵的机会。

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
中国英雄录  

于凤桐

庞清/佟健

李佳军

徐囡囡
更多>>
世界明星  

阿霍宁

赫德里克

卡·维黑延

崔恩景
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn