首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 媒体评论
中新社:中国表现可圈可点 后半程两项有望冲金
2006-02-19 17:31:00 中国新闻网

    随着第八个比赛日的结束,二00六年都灵冬奥会赛程已经过半。中国代表团收获了一金、两银、四铜,暂列奖牌榜第十三位。女子短道速滑小将奋勇夺金,花样滑冰选手带伤参赛,不仅为中国队夺取了好成绩,他们的拼搏精神也赢得了世界的尊重。

  中国队已经获得的七枚奖牌全部产生在短道速滑、花样滑冰和速度滑冰三个大项上,显示了中国队这几个优势项目的整体高水平,奖牌数量超过了预先估计。

  二十岁的王濛第一次参加冬奥会就连夺短道速滑女子五百米冠军和一千五百米季军,超强的实力、舍我其谁的霸气加上稳定的心态,向人们证明了她已接过杨扬的班、成为中国女队新的领军人物。夺得男子一千五百米铜牌的李佳军,是冬奥会“四朝元老”,在三届冬奥会上都有奖牌进帐、三十岁“高龄”的他依然能保持良好的竞技状态,也可谓短道速滑界的一个传奇。

  花样滑冰队的一银一铜成为震撼都灵之作。双人滑小将张丹/张昊在挑战高难度动作失败受伤的情况下,顽强地重回赛场拼得一枚宝贵的银牌,创造了中国选手在冬奥会该项目上的最好成绩。“他们的表现值得所有人尊敬,他们用行动诠释了奥林匹克精神!”现场的电视解说员这样评价。

  赵宏博跟腱断裂短短六个月后,就奇迹般地携手搭档申雪站到了冬奥会的赛场上,以惊人的毅力和勤奋的努力完成了冬奥会上的谢幕演出。这也是历史上第一次有两对中国选手同时站在冬奥会花样滑冰领奖台上。

  有收获也有遗憾。赛前夺标呼声最高的“妈妈选手”王曼丽没能顶住压力,以零点二一秒之差憾失速滑五百米金牌。相比之下,名不见经传的新秀任慧反倒用平常心换回了闪闪的铜牌,成为名副其实的希望之星。

  雪上项目中,滑行能力不落人后的中国冬季两项选手都吃了射击成绩差的亏,没能取得好名次,这也为今后的训练敲响了警钟。中国运动员还在越野滑雪比赛中创造了历史最好成绩;首次参加跳台滑雪赛,就有一名选手进入了决赛,成绩也超出了赛前的预计。

  国家体育总局局长助理蔡振华在总结中国队前半段表现时说:“总体说来可歌可泣。短道速滑、花样滑冰双人滑运动员都体现了奥林匹克精神,体现了拼搏精神和中华民族的精神。但是,毕竟冰上、雪上项目发展起步相对晚一些,还有年轻队员需要锻炼。通过这次比赛,拿了成绩的要戒骄戒躁,打好后边的比赛;没拿到好成绩的要学习国外优秀的运动队,提高对项目规律的认识。”

  后半程赛事,中国队还有望在女子自由式滑雪空中技巧和短道速滑女子项目上冲击金牌。

  上赛季自由式滑雪十二站世界杯中,中国第一个世锦赛冠军李妮娜一人收获六站冠军,高居世界杯积分榜首位,再辅以郭心心的高难度,徐囡囡的经验和心态,中国选手具备了强劲的整体实力。短道速滑有名将杨扬压阵,新科冠军王濛领衔,加上冲劲十足的年轻选手付天余、程晓蕾,她们将力争在一千米和三千米接力两个项目上再有所斩获。

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
中国英雄录  

于凤桐

庞清/佟健

李佳军

徐囡囡
更多>>
世界明星  

阿霍宁

赫德里克

卡·维黑延

崔恩景
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn