首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 媒体评论
路透社:世纪老人坚持滑雪 称比走路少耗体力
2006-02-18 13:21:00 华奥星空

    华奥星空讯 路透社2月18日专访了94岁的前高山滑雪冬奥奖牌得主、法国老人埃米尔·阿莱。

    阿莱是现存的年龄最大的奥运会滑雪奖牌获得者,曾在1936年在德国加米施一帕滕基兴举行的冬奥会上获得回转和男子两项全能两项比赛的铜牌,还曾和纳粹元首希特勒握手。

    阿莱漫长的滑雪历史也折射出了高山滑雪的变革。

    阿莱曾3次获得世界冠军,目前在法国开办了滑雪学校,但他依然保持谦虚的态度。

    阿莱说:“我和获得本届冬奥男子速降冠军的同胞安东尼·德尼里亚兹会面多次,他曾请我给他建议,但我已经没有给他帮助的能力了。他还曾问如何安排职业生涯,我只能尽我所能祝他好运了。我不知道是否70年后大家还记得安东尼,不过我却是幸运的,我的生命几乎是和高山滑雪一起开始和成长的。”

    阿莱现在仍未丧失一丝对高山滑雪的热情,他说:“都灵冬奥会开幕后,我一直坐在电视机前看高山滑雪的比赛,我看到了安东尼夺金。很高兴法国选手在高山滑雪速降赛中一直表现不错,出现了克雷蒂尔和凯利及安东尼这样的优秀选手。高山滑雪就是冬奥会上的蓝带。”

    阿莱在退役后从事大众高山滑雪教学,他说自Squaw谷及梅格夫等滑雪胜地出现后,高山滑雪这项运动就从根本上改变了。

    阿莱说:“1936年冬奥会前,我去加米施滑雪,曾不幸摔坏过一个雪橇,我只能在当地商店里再买一对。我只能用同一对雪橇参加回转和速降赛。雪道也很粗糙。但现在的滑雪运动员有一打雪橇,还有自己的技术指导。我在夏莫尼克获得世界冠军时天气很恶劣,下着雪,雾很大。赛道中间甚至有灌木,没有保护网,只设有起跑线和终点线,中间没有其他设施,我们在大雪中挣大双眼以便看清赛道,滑得也比较慢。当雪小下来时,我们摔倒时才不会伤着自己。我们依然能达到100英里的时速。”

    不过阿莱这位滑雪先驱感觉也许现在的训练更危险了,他说:“现在的滑雪道就象高速公路,有时一个简单的错误就可能导致丧命。”

    阿莱说他印象最深的滑雪选手是1956年意大利科蒂纳丹佩佐冬奥会速降和大回转冠军、奥地利名将托尼·塞勒。阿莱说:“塞勒是一名令人难以置信的滑雪好手,当然凯利也不错。塞勒计划和备战相当好。”

    阿莱还回忆起了和希特勒握手时的情景,他说:“希特勒在比赛结束后向我表示祝贺,我们握了握手,他看起来不象一个战争狂人,后来当我看清他的真面目时,我的感觉完全不同了。”

    阿莱说:“高山滑雪是在第一次世界大战后兴起的,它彻底改变了我们的生活方式。20世纪30年代,当我们到一些小乡村去滑雪时,当地人会藏到农庄里,后来才出来问候我们。在今天看来,那些村庄就象是在非洲偏远地区。现在这些人或者在滑雪机构里工作,或者开了自己的酒店,或者成为了冬奥冠军。”

    94岁的阿莱依然坚持每天滑雪。他说:“它是我的麻药,在我这个年纪,滑雪比走路要少耗体力。”(楚海洋)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
中国英雄录  

于凤桐

庞清/佟健

李佳军

徐囡囡
更多>>
世界明星  

阿霍宁

赫德里克

卡·维黑延

崔恩景
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn