首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 团部声音
肖天在都灵冬奥中国代表团总结大会上介绍情况
2006-03-03 14:06:00 华奥星空

    3月3日上午,国家体育总局在101会议室举行了第20届冬奥会中国体育代表团总结大会,国家体育总局副局长肖天介绍了中国代表团在本届冬奥会上的情况,发言全文如下:

    同志们,第20届冬奥会于2月10日——2月26日在意大利都灵举行,历时17天。在本届冬奥会的比赛中,中国体育代表团共获得2枚金牌,4枚银牌,5枚铜牌,实现了运动成绩稳中有升的预定目标,取得了运动成绩与精神文明的双丰收。下面,刘鹏局长将要对本届冬奥会中国体育代表团的备战工作和参赛做全面的总结,在此我简要地介绍一下本届冬奥会和中国体育代表团参赛的基本情况。

    一,第20届冬奥会的基本情况
    
    都灵冬奥会是奥运历史上规模最大的一届冬奥会。在项目设置,参赛国家和地区,参赛运动员人数等方面均超过历届冬奥会。本届冬奥会共设7个大项,15个分项,84个小项。其中,雪上项目为56小项,冰上项目为28小项。有来自世界是行80个国家和地区的2608名运动员,2995名教练员,工作人员参与了本次赛会。另外,特别值得注意的是,报名参加本届冬奥会报道的新闻媒体记者多大1万多人,创下了奥运会历史上记者人数最多的记录。这里,我想讲一下记者的比例。大家都知道,冬奥会的规模比夏季奥运会的规模要小。以雅典奥运会为例子,雅典奥运会是301个小项 ,都灵冬奥会是84个小项。按照运动员和记者的比例,一般情况下,冬奥会记者和运动员的比例要大于夏季奥运会记者和运动员的比例。雅典奥运会,总运动员参赛人数为11099人,记者是21500人,这个比例为1:1.9;盐湖城冬奥会的人数为2399人,记者为8730人,这个比例为1:3.6。本届冬奥会的运动员人数为2608人,而记者人数达到了1万多人,具体零头还没有准确统计,按照1万1千记者人数来计算,都灵冬奥会的运动员和记者的比例为1:4.2,这也是都灵冬奥会的一大特点。此外,在本届冬奥会中有来自世界各地的多达93万人的观众到比赛现场观看比赛,首看冬奥会开幕式电视的观众多达20亿。各参赛国和地区对于本届冬奥会的重视程度也是空前的,美国,俄罗斯,德国等代表团在出发前专门举行了誓师动员。在本届冬奥会的激烈比赛中,各国运动员均表现出较高的竞技水平。本届冬奥会共创造了4项冬奥会纪录,同时有一大批运动员创造了个人最好成绩。在80个参赛国家和地区中,共有18个国家金牌,26个国家获得奖牌,其中德国,美国,奥地利等国家分别以11枚,9枚奖牌列奖牌榜前三位。大家都知道,冬奥会的历史晚于夏季奥运会,上个世纪20年代以来开创了冬奥会以来,冬季项目主要在欧美一些发达国家开展,以往一些奖牌主要集中在7到8个国家。近些年来,虽然获得奖牌的国家面有所扩大,但是富国占据冰雪强国的地位仍无大的改变。以都灵冬奥会为例,80个国家和地区参赛,获得奖牌的国家共有26个,其中欧美国家22个,大洋洲2个,亚洲3个,亚洲国家获得奖牌的国家占总数比例的11.5%,包括日本。发达国家占整个奖牌获得国家的90%以上。夏季奥运会,以雅典奥运会来说,共有202个国家参赛,其中获得奖牌的国家中又50%是亚非国家。这说明冬奥会与夏季奥运会在参赛结构上有所不同,除了地域条件外,主要是经济实力,因为冬季项目花费很大。

    二、中国体育代表团本届概况
   
    本季冬奥会参赛代表团由153人组成,其中运动员78人,共参加了冬奥会的3个大项9个分项51个小项的比赛,其中有34人参加了冰上项目的1个大项3个分项21个小项的比赛44人参加了雪上项目的2个大项6个分项30个小项的比赛项目。我代表团首次参加了跳台滑雪和单板滑雪两个项目的比赛。本届冬奥会自1980年我国首次参加冬奥会以来参赛运动员人数和参赛项目最多的一届。并首次派出外籍教练员,共聘请了6名外籍教练员随队参赛,与2000年盐湖城冬奥会相比,本届冬奥会我运动员参加人数,参赛分项和小项数都有所增加,这表明经过四年的备战,我们在一些项目上取得了进步。通过努力取得了较多的冬奥会参赛资格,扩大了我国代表团的参与面。

    三、取得了较好的运动成绩

    1. 获得奖牌项目的覆盖面有所扩大,自1992年法国的阿尔贝维尔第16届冬奥会上首次获得奖牌以来中国体育代表团首次在冬奥会上速度滑冰、短道速滑冰、花样滑冰、自由式滑雪四个分项的比赛中获得奖牌。在都灵冬奥会之前我国在1998年长野冬奥会上获得奖牌面为最多,分别在短道速滑、自由式滑雪、花样滑冰奖三个分项上获得奖牌。而本届冬奥会我国在短道速滑、自由式滑雪、花样滑冰、速度滑冰四个项目上冰获得奖牌,是获得奖牌数最多的一届。

    2. 雪上项目实现在历史性突破,我国运动员韩小鹏在自由式滑雪、空中技巧中的比赛中战胜了众多强手获得了金牌,实现我国雪上项目成绩的历史性突破。既我国冬季项目,在冬季奥运会雪上项目上获得的首枚金牌,同时也是冬奥会男子项目上获得的首枚金牌。

    3.我重点项目进入决赛的人数比以往有所增加。在我重点项目上有多名运动员具备与世界级高手抗衡的能力,如花样滑冰双人滑当中我三对运动员分别获得了铜牌、银牌和第四名,取得了在冬奥会花样滑冰在冬奥会上历史性突破,在速度滑冰女子500米项目上,我国三名运动员进入前八名,分别获得银牌、铜牌和第七名。在女子自由式滑雪空中技巧项目上我四名运动员进入决赛,获得了银牌、第四名、第六名和第十名的好成绩。在男子滑雪空中技巧项目上,我四名运动员参赛,两人进入决赛,其中韩小鹏获得金牌。

    4.部分落后的名次有所提升

    在越野滑雪、高山滑雪和速滑长距离等相应落后项目上,我国运动员虽然未能获得奖牌,但发挥了水平,取得了一定的进步,获得了参加冬奥会历史上最好名次。

    四、扩大了友好交往、创造了良好参赛环境

    在都灵奥运会期间我们广交朋友、积极参与国际奥林匹克事务。尊敬以奥林匹克大家庭相互了解和友谊,宣传了北京2008奥运会,进一步扩大了我国对外影响,刘鹏局长、于再清副局长等领导出席第国际委会第118次全体会议及相关会议,分别会见了国际奥委会主席罗格和都灵冬奥会组委会主席。都灵冬奥会期间中国体育代表团和中国奥委会本着发展友谊和奥林匹克宗旨与美国、澳大利亚、罗马尼亚、加拿大、日本、韩国等20多个国家和地区奥委会的领导人进行了友好交流、就共同关心的双边交流与合作交换了意见,通过冬奥会这一重要的多边体育外交舞台,进一步促进了交流与合作。代表团还经过多方面工作与我驻意大利使馆密切配合成功的促成了都灵冬奥会组委会以较高的礼遇接待陈至立国务委员,及中国政府代表团观摩本届冬奥会并对陈至立国务委员对都灵冬奥会期间的活动。妥善和周密的安排以确保各项活动安全顺利地进行。在都灵冬奥会期间,我代表团按照奥运模式,妥善解决了中国台北代表团参加冬奥会的名,旗,徽、歌及其他事物,代表团还通过各种途径有效地阻止了法轮功借冬奥会之机滋事,确保了代表团安全,为运动队参赛创造了良好的外部环境,使运动队能够集中精力参加比赛。

    五反兴奋剂工作取得明显成效

    为圆满完成本届冬奥会参赛任务,我代表团不出任何兴奋剂事件,总局针对本届冬奥会反兴奋剂工作的特殊情况,赛前专门举办了反兴奋剂培训班,介绍反兴奋剂知识,提出要求,加强教育增强参赛人员的反兴奋剂意识。本届冬奥会期间组委会和国际反兴奋剂组织进行了1200例兴奋剂检查,查出1例阳性,另有12名运动员,因血检超标退出了冬奥会比赛。我代表团共有51名运动员,接受了88例兴奋剂检查,其中血检67例,尿检21例,没有一例阳性或血检超标。在都灵冬奥会期间我代表团没有发生任何兴奋剂问题,同志们关于中国体育代表团参加第20届冬奥会的参赛的基本情况就概要的通报到这里。谢谢!

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

李妮娜

姚滨

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn