首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 团部声音
刘鹏:对我国冬季运动项目可持续发展的意见
2006-03-03 17:54:00 中国奥委会网站

  中国奥委会网讯 3月3日上午,国家体育总局在101会议室举行了第20届冬奥会中国体育代表团总结大会,国家体  育总局局长、党组书记刘鹏做了总结报告,刘鹏对我国冬季运动项目可持续发展的意见:
  
  1、继续深化举国体制,实施和推进“北冰南展”
  举国体制是发展我国竞技体育的基础,是多年来我国竞技体育取得辉煌成就的基本经验。从我国冬季项目的现实  情况看来,冬季项目开展地域少,项目基础和人才资源绝大部分集中在黑龙江、吉林两省。由于冬季项目的基础  投入大,黑龙江、吉林两省又同属经济欠发达地区,并且同时还要发展夏季项目,因此要全面承担起我国冬季项目事业的发展,面临着诸多困难。因此,继续推进“北冰南展”的基本方略,通过多种政策手段,引导南方省市开  展冬季项目,实现冬季项目真正意义上的“举国体制”是我们下一阶段的工作重点。
  
  2、在发战略上,要认真研究、论证合理的项目布局
  本届冬奥会上一些雄厚实力的队伍给我们留下了很深的印象。这对调整我国冬季项目的发展模式、处理好项目的  点和面、重点和一般的关系,提出了新的思考。在项目基础薄弱,总体投入有限的前提下,必须要集中有限的人  力和物力,培养和造就适合中国人特点、适合中国国情和国力、在较短时间内易于突破的拳头项目,走集约化的“ 精兵之路”。
  
  3、重视和加强高水平后备人才培养
  我们青少年训练水平不高、世青赛成绩欠佳,队伍青黄不接等问题已显露端倪。此次都灵冬奥会之后,随着我国人民生活水平的进一步提高,冰雪运动的群众性热情必然进一步高涨,这对加强后备力量建设提供了机遇和可能 。 加大对后备力量队伍的扶持,提高项目基础训练水平是当务之急。因此,要在投入上对冬季项目高水平后备人才的培养给予必要的保障。(秀品

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

李妮娜

姚滨

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn