首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 团部声音
刘鹏:与世界冰雪运动强国相比 差距仍很大
2006-03-03 17:07:00 中国奥委会网站

  中国奥委会网讯 3月3日上午,国家体育总局在101会议室举行了第20届冬奥会中国体育代表团总结大会,国家体育总局局长、党组书记刘鹏做了总结报告,刘鹏指出虽然我们的代表团在本届冬奥会上取得了可喜的成绩,但是由于诸多因素的制约,基础实力薄弱,整体水平不高,依然是我们的主要问题,与世界上一些冰雪运动强国相比,仍有很大的差距。
  
  主要表现在这样几个方面:
  
  一是在一些历史长、影响大的冬奥会基础性项目上差距较大。 在本届冬奥会上我国代表团取得的11枚奖牌,大部分主要集中在短道速滑、自由式滑雪等新兴项目上,而高山滑雪、越野滑雪、速度滑冰中长距离、冰球等历史悠久、世界范围内开展普及、影响较大、比赛中竞争较为激烈的这些基础项目上虽然取得了一些进步,但是存在的差距依然十分明显。 (注:高山滑雪10小项、越野滑雪12小项、速度滑冰中长距离10 小项、唯一的大型集体项目——冰球2项,占本届冬奥会小项设置总数的40.47%)
  
  二是具备冲金夺牌实力的队伍面窄势单,我们仅在个别小项上具有竞争力,多数项目还很落后。
  本届冬奥会我国共派出了9支队伍共78名运动员参加了3个大项51个小项的比赛,但只是在短道速滑、速度滑冰、花样滑冰、自由式滑雪几个有限分项的个别小项上具备冲击奖牌和金牌的实力,取得金牌、奖牌和前8名的小项分别只有2个、9个和13个,又分别只占冬奥会总小项数的2.38%,10.7%和15.47%。由此反映出我国冬季项目优势小项少、金牌和奖牌增长点不足、整体实力单薄的现实情况。
  
  三是没有形成基础雄厚、人才济济的拳头项目。
  在本届冬奥会上,俄罗斯花样队、美国、荷兰速滑队、韩国短道速滑队、德国冬两队、瑞典越野队等,由于具备了雄厚的基础优势,能够在同一项目的若干小项上实现了多点突破,而我国目前还没有形成这样的拳头项目。
  
  四是在个别我具备较强实力的重点小项上,尽管赛前也做了较为充分的准备、在冬奥会上也取得了不错的成绩和进步,但由于训练水平、临场心理、状态调整、体能、技战术安排和伤病等等原因,没有能够实现在这些小项上实现历史性的突破,与金牌擦肩而过,留下遗憾,这也暴露出我们在备战工作、参赛工作的细节上、在深入认识项目的规律特点上、特别是在把握制胜的关键环节上还存在着问题,需要我们全面细致地总结,认真吸取经验教训。(秀 品 ) 
 

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

李妮娜

姚滨

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn