首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 团部声音
刘鹏总结06冬奥会中国取得可喜成绩四大原因
2006-03-03 17:01:00 中国奥委会网

  

  中国奥委会网讯 3月3日上午,国家体育总局在101会议室举行了第20届冬奥会中国体育代表团总结大会,国家体育总局局长、党组书记刘鹏做了总结报告,刘鹏指出本届冬奥会是冬季奥运会历史上规模最大、设项最多、参加国家和地区最多的一届,中国体育代表团在本届冬奥会上获得的2金4银5铜共11枚奖牌,总数超过了历届,在一些落后项目上也有较大的突破, 取得了运动成绩和精神面貌双丰收,是非常可喜的。
  
  刘鹏在总结了取得这些成绩的四大原因:

  一、党中央、国务院的亲切关怀和全国人民的支持是巨大精神动力
  党中央、国务院对我代表团征战本届冬奥会给予了高度重视和亲切关怀,在征战都灵的关键时刻,温家宝总理向运动员、教练员表示了亲切的慰问和热烈祝贺,勉励我们胜不骄、败不馁,力争取得更好的成绩。国务委员陈至立同志不远万里,亲自来到都灵奥运村亲切看望和慰问了代表团全体成员,并且发表了重要讲话。至立同志充分肯定了代表团取得的可喜成绩,以及以张丹、赵宏博等为代表的我国运动员在赛场上体现出的战胜自我、顽强拚搏的可贵精神风貌,激励运动员再接再励,再创佳绩。当代表团回国时,陈至立同志亲到机场迎接。各级人民政府和社会各界人事在获悉我运动员在冬奥会赛场上取得了优异成绩后,纷纷通过电话、贺信、贺电等多种形式向代表团表示了热烈的祝贺。都灵冬奥会期间,代表团在受到了当地华人华侨的热情欢迎、支持和鼓励,我驻罗马大使馆、驻米兰领事馆也为代表团提供了很大帮助。党中央、国务院的亲切关怀和全国人民的殷切期望,极大地鼓舞和鞭策了代表团的每一位成员。这种强大的思想和精神动力,进一步激发了代表团运动员、教练员为祖国的荣誉而战的昂扬斗志,为代表团顺利完成参赛任务提供了重要的思想保障。
  
  二、认真细致、及早做好备战工作是取得成绩的坚实基础。
  
  具体体现在以下几个方面:
  一是集思广益,组织落实
  上届冬奥会结束不久,体育总局从2003年起连续三年召开了冬奥会备战工作会议,与吉林、黑龙江、解放军等主要开展单位一起,集思广益、群策群力,对本届冬奥会任务和各项目备战的具体方案进行了较为系统的研究和讨论。
  
  2005年4月,总局成立了冬奥会的备战工作小组,由段世杰、肖天、崔大林等三位总局的领导担任组长和副组长,将都灵冬奥会的备战工作纳入到08年奥运会的整体备战系统,冬运中心也成立了相应的备战组织机构,切实加强了对备战工作的领导。
  
  二是注重细节,狠抓落实
  从总局冬奥会备战的总体工作计划、冬运中心的工作实施计划,到各项目、各教练组的每周、每天的训练计划都较为详尽和具体,同时将参赛目标任务也相应地层层细化和分解成为若干个阶段性的、基础性的分目标和子目标,并落实到了相应的运动员和教练员,这在我国冬奥会的备战史上还是第一次。
  
  冬运中心提出并落实了“五细”:第一是分析形势要细,要有准确的自身定位;第二是查找问题要细,要切中要害和关键环节;第三是备战的措施要细,要注重实效;第四是训练过程要细,要经得起比赛的检验;第五是保障工作要细,要全面到位。
  
  冬季项目中心认真借鉴了夏季项目成功经验,短道速滑、花样滑冰等五支重点队伍相继实行了队委会领导下的分工负责制,中心的领导深入队伍的一线,加强管理、靠前指挥。同时,组建了备战督导工作组,聘请多位对冬季项目的训练和管理具备丰富经验的老同志参与到备战工作中,及时指出问题、研究对策。
  
  三是深化认识,把握项目规律
  在备战工作中,我重点项目在深入认识和把握项目规律,提高训练水平方面有了长足的进步:如短道队根据项目特点充实了教练员队伍、细化了训练分工,重点强化运动员个人技战术水平、应变能力和教练员临场指挥水平;花样队结合运动员的技术特点,在提升难度动作稳定性的同时,力争在艺术表现方面有所突破;速滑队重点提升了训练的科技含量,完善训练细节;自由式滑雪队加强了专项体能训练,较好地处理了增加难度动作储备和防止伤病的关系。
  
  四是重视科研,提升医疗保障
  以《奥运争光科技行动计划》等指导性文件,对冬奥会科技备战工作进行了全面部署。在冬运中心加大了投入,建立了具备国际先进水平的冬季运动训练科研测试恢复中心,有效提升了日常训练的科技含量。本着“保证重点,讲究实效”的原则,进一步强化了备战科研课题立项的针对性和时效性,建立了与训练比赛实践紧密结合的科研课题管理体系,完成了多项重要课题的研究和应用工作。坚持国家队日常科技服务工作的制度化、经常化,在重点队伍中配备了科研和医务人员19人,对运动员在训练比赛中的体能和技术状态进行监测,为教练员对训练计划的制定、训练强度的把握、训练技、战术的攻坚提供非常价值的重要参考资料。
  
  五是发挥传统优势,做好思想政治工作
  本届冬奥会备战周期,正处于我重点队伍新老交替时期,运动员的思想波动较大。针对这种实际情况,冬运中心将思想政治工作贯穿在平时的训练和生活中,注重思想工作方式、方法的针对性。同时,还通过组织各种集体活动,加强集体主义、爱国主义教育,切实增强了队伍的凝聚力、战斗力,使队伍经受住了大赛的考验。
  
  三、周密细致的参赛组织工作为取得好成绩提供了良好的服务保障。
  
  针对都灵冬奥会的赛场和运动队住地分散的具体情况,代表团设立了雪上项目分团部,这也是我国参加综合性国际大赛,首次在代表团中设立分团部。
  
  代表团采用了参加夏季奥运会的成功经验和办法,制定了参赛指挥方案和各项工作制度、纪律,明确的分工和工作程序。代表团团部下设竞赛、公联、宣传、安全等工作小组,分工协作,密切配合,保证了中国代表团整体工作的高效协调运转。
  
  每天的团部工作会、各领队工作会和赛前准备会对分析形势、采取对策、统一思想、鼓舞士气、调整技战术和状态起到了重要作用。重点项目充分借鉴了许多夏季项目的成功经验,切实做到了程序化参赛,使参赛工作紧张有序、忙而不乱。外联、宣传、安全等保障工作为中国体育代表团全面实现既定的参赛目标提供了强有力的支持,及时地解决了各参赛队在训练和生活中的实际问题,为代表团参赛营造了良好的内外部环境。宣传工作成效显著,引导和把握舆论宣传的正确导向,主流媒体对我代表团和冬奥会的宣传报道全面、客观、详实而内容丰富。
  
  四、取得的成绩是几代人多年努力和教练员、运动员殊死拼搏的心血结晶。
  
  说一千、道一万,金牌、奖牌是靠运动员去殊死拼搏夺取,运动员是靠教练员像园丁一样地去发现、挖掘和培养,运动员、教练员才是赛场上真正的英雄。中国冰雪运动基础弱、底子差,几代人为发挥中国冰雪运动呕心沥血、默默奉献、抛洒青春。人们在温暖如春的屋子里自在悠闲的时候,运动员、教练员们却在冰天雪地里,在凛冽寒风中刻苦训练,摔倒了,爬起来,伤病了,站起来,真是十年磨一剑,梅花香自苦寒来。都灵冬奥会捧回的这两金、四银、五铜,饱含了多少人的心血、耕耘、期待、汗水和泪水。大家在都灵赛场上,看到我们的小伙子、姑娘们那一往无前、舍生忘死、奋勇争先的勃勃英姿,我们既充满了深深的敬意,又满含着由衷的疼爱。在此,要向中国体育代表团的所有运动员、教练员致以崇高的敬礼!向几十年来为中国冰雪事业作出贡献的所有几代运动员、教练员致以崇高的敬礼!
  
  由于我们经济社会发展程度、气候地理环境等诸多因素的制约,可以说是黑龙江、吉林两省和解放军支撑了一个冬奥会,是冬季运动管理中心一个项目中心支撑了一个冬奥会。其中的酸甜苦辣、艰难悲欢,可想而知。在这里,向黑龙江、吉林、解放军和冬季运动中心向所有冰雪运动工作者致以崇高的敬礼。(秀品)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

李妮娜

姚滨

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn