首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 团部声音
刘鹏:冬奥取得了运动成绩和精神面貌双丰收
2006-03-03 16:59:00 华奥星空

  中国奥委会网讯 3月3日上午,国家体育总局在101会议室举行了第20届冬奥会中国体育代表团总结大会,国家体育总局局长、党组书记刘鹏做了总结报告,刘鹏指出本届冬奥会是冬季奥运会历史上规模最大、设项最多、参加国家和地区最多的一届,中国体育代表团在本届冬奥会上获得的2金4银5铜共11枚奖牌,总数超过了历届,在一些落后项目上也有较大的突破, 取得了运动成绩和精神面貌双丰收,是非常可喜的。
  
  刘鹏总结说,本届冬奥会主要表现了以下四个特点:
  
  一、我国冰雪运动整体实力有所提升,雪上项目实现历史性突破。
  
  本届冬奥会是我代表团参加冬奥会以来,运动成绩最好的一届,整体实力有所提升,主要表现在以下几个方面:
  
  一是获得奖牌项目的覆盖面有所扩大。我们在短道速滑、自由式滑雪、速度滑冰、花样滑冰4个项目的比赛中均获得奖牌,是获得奖牌的项目最多的一届。
  
  二是雪上项目实现历史性突破。韩晓鹏在自由式滑雪男子空中技巧的比赛中,战胜众多强手获得了金牌,实现了我国雪上项目运动成绩的历史性突破,同时也是在冬奥会男子项目上获得的首枚金牌。
  
  三是我重点项目进入决赛的人数比以往有所增加。如花样滑冰双人滑,速度滑冰女子500米项目、男、女自由式滑雪空中技巧等,已有多名运动员具备与世界级高手抗衡的实力。
  
  四是部分落后项目的名次有所提升。在越野滑雪、高山滑雪和速滑长距离等相对落后项目上,虽然没能获得奖牌,但发挥了水平,取得了一定的进步,获得了参加冬奥会历史上的最好名次。
  
  二、表现出良好的精神面貌,赢得了广泛赞誉
  
  在本届冬奥会的比赛中,中国运动员表现出了顽强拼搏,敢于超越自我、挑战强手的良好精神风貌和自强、自信的民族精神。感动了观众,感动了世界。
  
  老将赵宏博跟腱断裂后六个月,高质量完成全套动作;小将张丹在冲击抛四周跳的顶级难度动作时受伤,但是她带伤和张昊一起坚持完成了比赛;庞清、佟建战胜了自己从没赢过的包括世界冠军在内的一流选手;男女自由式滑雪空中技巧运动员们克服伤病,顽强拼搏。他们的表现感动了所有观众,弘扬了奥林匹克精神,弘扬了中华体育精神,树立了中国运动员的良好形象。
  
  我国速滑运动员凭借顽强拼搏的精神,在女子500米的比赛中,获得了银牌和铜牌。这是继1994年利勒哈默尔冬奥会的12年之后,再次登上了领奖台。
  
  杨扬、李佳军、申雪、赵宏博、王曼丽、徐囡囡等一批老队员,他们参赛经验丰富,不仅在团队中发挥骨干作用,而且甘于奉献,奋勇拼搏,为祖国争得了荣誉。
  
  我国运动员在赛场上尊重对手、服从裁判、公平竞争,表现出良好的体育道德,赢得了好评。
  
  三、年轻队员表现出色,显现了未来发展的潜力和希望
  

  本届冬奥会,中国体育代表团运动员平均年龄23.05岁,有64.1%的运动员是首次参加冬奥会比赛。
  
  王濛首次参加冬奥会,她在赛场上不畏强手,奋勇争先,在500米的比赛中为代表团夺得了金牌。在1500米的比赛,面对三名实力强劲的韩国选手,她顶住压力,拼到了最后,获得了铜牌,并在女子1500米的决赛中,获得了银牌。
  
  韩晓鹏从未在国际大赛中夺冠,他超越自我,以稳定、完美的表现为我国雪上项目夺得了首枚冬奥会金牌,实现了历史性突破。李妮娜顶住巨大压力,顽强拼搏,获得银牌。
  
  小将任慧首次参加冬奥会,在比赛中发挥出色,超越了自我,取得了个人最好成绩,获得了速度滑冰女子500米的铜牌。
  
  还有一些年轻队员脱颖而出,创造了佳绩,显示出进一步发展的潜力。
  
  四、锻炼了管理干部队伍,积累了参加国际性综合性大赛的组织管理和服务保障经验
  
  本届冬奥会,我代表团从团领导到一线运动队,有很多同志是首次参加冬奥会。通过亲身体验,使我们的管理者、教练员和科研、医疗等工作人员得到了锻炼,增长了经验,这对于我国冬季项目的发展和备战2008年奥运会具有十分积极的意义。(秀品)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

李妮娜

姚滨

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn