首页  新闻中心  奥运百科  体坛精英  体育项目  综合赛会  中国奥委会  北京2008  政策法规  ENGLISH
首页 中国军团 团部声音 列强争霸 综合信息 在线访谈 图片报道 赛程/成绩 比赛项目
首页 >> 2006都灵冬奥会 >> 团部声音
中国体育代表团举行新闻发布会总结冬奥表现
2006-02-26 19:18:00 华奥星空

    中国体育代表团副团长肖天都灵当地时间2月26日在这里举行的新闻发布会上总结中国冬奥表现时表示,中国代表团奖牌总数超过历届,并在一些落后项目上取得了进步,实现了运动成绩稳中有升的目标,取得了运动成绩和精神文明的双丰收。

    肖天说,本届冬奥会是中国代表团参加冬奥会以来,运动成绩最好的一届,中国冰雪运动整体实力有所提升,雪上项目则实现了历史性突破。

    中国体育代表团在本届冬奥会上共取得2枚金牌、4枚银牌、5枚铜牌。

    肖天说,中国在本届冬奥会上获得奖牌的覆盖面有所扩大,在短道速滑、自由式滑雪、速度滑冰、花样滑冰4个项目的比赛中混获得奖牌,是获得奖牌的项目最多的一届。

   在雪上项目上则实现历史性突破,韩晓鹏在自由式滑雪男子空中技巧的比赛中,战胜众多强手获得了金牌,实现了我国雪上项目运动成绩的历史性突破,这既是我国在冬奥会雪上项目获得的首枚金牌,同时也是在冬奥会男子项目上获得的首枚金牌。

    我国重点项目如花样滑冰双人滑、速度滑冰女子的部分项目、男女自由式滑雪空中技巧等进入决赛的人数比以往有所增加,多名选手具备与世界级高手抗衡的实力;部分落后项目如越野滑雪、高山滑雪等虽然没有获得奖牌,但取得了一定的进步,获得了参加冬奥会历史上的最好名次。

    肖天在发布会上高度称赞中国运动员在本届冬奥会上表现出了“顽强拼搏、敢于超越自我、挑战强手良好的精神风貌和自强、自信的民族精神”。

   他还表示,中国年轻队员在冬奥会上表现出色,显现了未来发展的潜力和希望。

   中国体育代表团运动员平均年龄23.5岁,有64.1%的运动员是首次参加冬奥会比赛。

   肖天同时承认,从比赛看,中国冬季项目的基础实力还比较薄弱,整体水平依然不高,他说,这是“中国冬季项目存在的主要问题”。

    肖天说,受经济社会发展程度及气候地理环境等诸多因素的制约,中国冬季项目开展项目的规模和整体水平,“与世界上一些冰雪运动强国相比,仍有很大差距”。

    肖天举例,比如在高山滑雪、越野滑雪、冰球等一些历史长、影响大的冬奥会基础项目上,中国的差距还较大;同时,中国具备冲击金牌能力的队伍也面窄势单,仅在个别小项上具有竞争力;另外,中国还没有形成基础雄厚、人才济济的拳头项目。

    他同时对中国个别重点小项与金牌擦肩而过表示遗憾,“这也暴露出我们在备战、训练、参赛等方面还存在问题,需要我们全面细致地总结,认真汲取经验教训”。

   肖天认为,通过参加本届冬奥会使我们进一步认识到,发展我国冬季项目任重道远,还需要进行长期努力。

    肖天高度评价冬奥会的组织工作,认为其对中国组织北京奥运会有很大的借鉴。

    今天的新闻发布会由中国体育代表团副团长崔大林主持,教练员代表姚滨,运动员代表王濛、韩晓鹏、杨扬、申雪、赵宏博、张丹、张昊等参加了新闻发布会。

    中国体育代表团官员和运动员在新闻发布会上还回答了中外记者的提问。(曹勇 李一鸣 都灵2月26日电)

 :::热门评论::: 
网友呢称: 匿名发出:
 华奥星空版权与免责声明
冬奥赛程  
明星访谈精选  

李妮娜

姚滨

庞清、佟健

王濛

李佳军

张丹、张昊

杨扬

申雪/赵宏博
新闻发布会  
·中国代表团前半程发布会
·中国花滑项目新闻发布会
·中国代表团第二次发布会
·中国体育代表团成立大会
更多>>
  中国奥林匹克委员会版权所有
ICP经营许可证:京ICP证030713号 网站-2
本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
联系我们:webmaster@olympic.cn 
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn